Я ехала на этот чемпионат за медалью. Сложно, знаете ли, промахнуться мимо медали, когда вас трое. При этом было сложно рассчитывать на золото, когда мой лучший круг на тот момент 261, а у Тани Павловой из Казани - 375. Я, конечно, той трассы не видела, на которой она это сделала, но не думаю, что там стояли кабаны на 15м. Оле я за две недели до этого Москву слила с треском, но там хотя бы доступный для меня уровень стрельбы. Так что я ехала стрелять за серебро.
Пристрелочное поле было, наверное, лучшим из тех, что я встречала на 3D. Разбивка дистанций от 5 до 45 метров с шагом в 5м, щиты - и реальные 3D-мишени на ровных и почти ровных дистанциях. Пожалуй, близко к идеалу, но я не знаю, кто ещё в России, кроме «Аркоклаба», способен выставить такое количество мишеней просто на пристрелку - и это не считая двух отдельных кругов (то есть 48 рубежей по итогу, из них несколько парных).
Warning! Дальше встречается мат для более точного описания происходящего.И далее по тексту до конца второго стрелкового дняСаму трассу проложили по горнолыжному склону, хотя сдаётся мне, что на участке с фуникулёром никто не катается - по крайней мере, больше одного раза; настолько психи обычно быстро заканчиваются. Если к этим долбаным склонам добавить +32 и ни облачка, получится ровно тот самый блядский панда-парк, по которому мы гуляли. Не, фигня вопрос, могло быть и хуже - если бы пошёл дождь. О, если бы пошёл дождь, мы бы катались по этой почти отвесной глине не только по собственному произволу, потому что трасса - только туда, но и по стечению обстоятельств. По итогам в первый день нам не хватило воды (по 0,5л на человека, эти бутылочки закончились уже к трети дистанции, спасибо предыдущим командам, заебавшимся тащить с собой баклажки по жаре и бросившим их на трассе). Мысль о том, что это гонка героев, а вороны - птицы, конечно, сильные и гордые, но со здравым смыслом у них напряг, пришла ещё на разводке групп - пришлось спускаться отдельно от лука, съехав в одном месте на заднице. Спасибо ребятам, которые помогли со снарягой.
В очередной раз повезло с группой. Сначала мы должны были стрелять вчетвером: три женских спортинга и Олег Капелюш, но в итоге у нас забрали Таню, чтобы она сопровождала несовершеннолетнего мальчика из своей команды, а нам дали Лёшу Краснова. Спасибо автору этой идеи нереальное - именно Леша с Олегом лазали за стрелами и всячески нас с Ольгой спасали. Если бы ещё и по буесракам до мишеней лезть пришлось, было бы вообще жёстко.
Мы начали с одной из самых сложных мишеней - не с точки зрения выстрела, стрелять там было в целом уютно, а из учёта того, что нам ещё предстояло выбираться из того оврага, в котором стоял колышек. Спасибо, что это была первая мишень, а не последняя - там крайне неудачный спуск с точки зрения безопасности. Из запомнившихся мишеней на первом круге были кабан, стоящий со света в тень - приходилось стрелять по смутному пятну чуть более густой темноты - какая там нафиг килл-зона?!, и рысечка на холме, сразу за которой начинался крутой обрыв, то есть если и промахиваться, то только ближе. Оля там две стрелы оставила (хорошо, что нашли потом).
Мы с Олей шли ровненько, но ей было совсем нехорошо из-за жары - плюс накануне она чем-то отравилась, но в итоге всё равно прошла трассу. По итогам первого круга у нас была небольшая разница - 24 очка, у меня 226, у неё, соответственно, 202, и потом она уменьшилась, потому что одну из мишеней сняли. Эта лань стояла на 48 метров при максимальной дистанции в 45, и я вторым выстрелом попала-таки ей в копыто, а Оля нет, и после протеста у меня осталось 219 очков. А вечером оказалось, что Таня настреляла плюс-минус столько же, 206 с учётом лани (201 без, хотя она потом говорила, что у неё там было два промаха, то есть снимать было нечего). Больше всего из-за этой резиновой скотины у нас пострадал Олег: он-то попал 10+8 и в итоге потерял 18 очков.
В итоге перед вторым кругом я лидировала - даже несмотря на скунсов. С этими скунсами получилась дурацкая ситуация, единственная в своём роде за весь турнир: они очень хорошо стояли, стрелять надо было сверху вниз по верхнему пину, дистанция считалась отлично просто. Но первый выстрел я сорвала технически - не смогла отцепиться от релиза, а ведь в этих условиях должна была попадать минимум 8. Вторую стрелу зарядила в десятку, но очки-то уже потеряла на ровном месте.
В номере уже выяснилось, что Лена, с которой я жила, тоже неожиданно для себя лучше всех отстреляла первый круг. В итоге нам не понравилось выходить на старт второго дня в роли лидеров. Очень не понравилось. Причём у женского анлима ещё были финалы на случай чего, а мы уже достреливали последнюю часть соревнований - у нас-то места определялись по стартовым кругам.
Но начало второго круга полностью выбило все переживания по поводу мест. Мы были умные няши и взяли с собой на второй день по полторашке воды уже. Дима, который шёл с нами, взял половинку, но я не помню, допил он всё или нет; ему стало печально уже мишени на пятой - результаты сильно съехали относительно начала. А начала мне хватило по уши.
Маленькая деталь: я боюсь высоты. Я сцуко сильно и яростно боюсь высоты, причём вверх ещё лезу, а вот спускаюсь медленно, с трудом и воплями. Подход же к нашей первой мишени на втором круге был чётко вниз и крутой настолько, что там была проброшена страховочная верёвка. И вот стою я на маленьком карнизе, метрах в 25 внизу эта резиновая собака, по которой надо стрелять, одной рукой держусь за эту верёвку, которую трындец как страшно отпускать - и понимаю, что свободной руки мне на выстрел не хватит. И верёвку надо отпускать. Так вот, кто после этого лидирует, у кого сколько очков и какая медаль - уже настолько по фигу стало... Ладно, отстрелялись как-то, надо спускаться вниз - то ли по верёвке, то ли по деревьям в стиле «мишка очень любит мёд - бумм!». Я выбрала деревья - дааа, почувствуй себя пандой! Обнять дерево, крутануться вокруг, плотно прижимаясь, затем нащупать в полуметре под собой склон, на который можно опереться... Вылезла я оттуда поцарапанная и в шоке. А дальше было уже очень мягко и тепло, как раз мишени через три стало уже всё равно, можно уже было скатываться с уступа, придерживаясь за качающийся орешник - почти качели!, можно было идти медленно неспешно вверх по плавному затяжному подъёму, можно было записывать карточки, валяясь на траве... Просто дойти. Вот просто дойти. На мерзком кабане на поле потеряла стрелу, осталось две - так и шла до конца. Была запаска в Олином тубусе, конечно, но я тремя стрелами прошла весь второй круг. Порадовало, что я мишени с третьей уже вспомнила, что у ближних мишеней умею не тушку, а килл-зону - и так и шла: на дальних - лишь бы попасть, на ближних уже хотелось 8-10 выбить.
Надо сказать, что оба круга были поставлены с таким пренебрежением к технике безопасности, какого мне наблюдать раньше не приходилось. Это же жесть была какая-то. Мы регулярно отказывались стрелять и ждали, пока уйдёт предыдущая группа. На втором круге остановили мужика с двумя детьми, который не имел отношения к чемпионату и просто шёл с сыновьями к реке по самой удобной дороге. Никаких предупреждающих табличек на входе, никакой ограждающей летны... И это не считая работника спортбазы на квадроцикле: стоим стреляем по парным ондатрам с Олей, я одну стрелу выпустила, собираюсь уже растягиваться для второго выстрела, Оля говорит, что шум какой-то странный, ну ждём. Из-за поворота выезжает этот квадроцикл и спокойно так пересекает линию стрельбы. Ну ок, ну норм. Потом выяснилось, что мужик ездил к бесприцельщикам - у них во второй день было четыре обморока на трассе, даж скорую вызывали. Всё закончилось хорошо, но всё равно было не по себе. И это ещё нам не досталось катающегося лыжника (он ездил за дальними мишенями и на все крики отвечал, что он заплатил деньги и вообще, стреляйте лучше
) и включенных фуникулёров (на той самой первой нашей собаке, там траектория полёта стрелы пересекает траекторию движения кресла фуникулёра, а если стрелять, как Токарев, могут быть проблемы).
Где-то на середине дистанции стало ясно, что у меня без всяких форс-мажоров будет минимум серебро, потому что я шла с превышением своего результата, а Оля стреляла плюс-минус так же, как и в первый день, а за три мишени до конца нас догнала группа, в которой шла Таня, и мы узнали полный расклад: на тот момент у Оли было 190 где-то, у Тани 230, у меня 290. Совсем уж эпически сложных мишеней в конце не было, последними вообще стояли парные сокола, на которых у меня было 11-10, и в итоге за второй круг я набрала 312 очков, что, несомненно, мой лучший результат; у Тани 239 и у Оли 208. Так и поделили медали.Мы с Лёшей то ли перед заключительной серией первого круга, то ли сразу после. Оля смотрит вниз на мишени.

Продолжение следует =)
С ТБ - треш, конечно. У нас чуть ствол не туда повернул - дисквалификация