Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Special for: я помню, что никто никому не обещал быть адекватным. Я, кстати, тоже. И вообще, люди, собственно говоря, не обязаны. Короче, можно считать, что я опять поглаживаю свои иллюзии. Но вот незадача: сейчас я хочу именно этого, поэтому и пишу. И вероятнее всего, это - про чужие иллюзии. Ну и про меня, куда без этого.

В последнее время я периодически натыкаюсь на идею того, что люди тупеют. Может, и так. Что читают меньше и не то. Может, и так. Что интернет - наркотик, «многабукаф» даётся с трудом, люди читают вывески и смс (ага, а должны как будто «Войну и мир» и полное собрание сочинения Ленина). Что идёт деградация мозгов. И в качестве решения предлагают пользоваться мобильником и интернетом только в самых крайних, вот совершенно необходимых случаях, чем отчаянно напоминают тех, кто предлагает защищаться от ЗППП полным воздержанием, и только в случае крайней необходимости...

Хотя как «в последнее время»? Фразу «количество интеллекта на Земле - величина постоянная, а население-то растёт» я впервые слышала всяко больше десяти лет назад. Просто сегодня увидела, гуляя по дайрам, одобряющий перепост про «деградацию мозгов». А желание высказаться на этот счёт копилось вот то самое десятилетие. Повод ничем не хуже, просто это вновь актуально.

Во-первых, проблема есть. Проблема совершенно дикого количества информации, к которой мы имеет доступ - и пока ещё не имеем культуры обращаться с таким валом. Здесь я использую то значение «культуры», которое «всё, что не натура». Нет алгоритмов, принципов и регламентов, как обращаться с таким количеством информации; они не выработаны пока, но запрос на них у социума есть, а как этот запрос проявляется - ну как шмогли...

Во-вторых, в подобных криках про деградацию отчётлива видна реакция «натуры», которая не «культура». Ну страшно людям, нутряно страшно - вот и кхм, кричат, пользуясь даром человеческой речи. Проблему увидели - и реакция очень похожа на такую у, допустим, семейства суррикатов. Вполне высокоуровневая и ни разу не бесполезная штука, кстати. Но останавливаться на ней... зачем, когда можно подумать? Проблема в том, что одновременно «беспокоюсь, тревожусь» и «думаю» - сложно, если я не ошибаюсь, химически. Думаем мы головой, а это не только кость, но и биохимия процессов, и не все они могут протекать одновременно.

В-третьих, про «многабукаф» - автор поста, вероятно, не заходил на ту ФБ, которая Фандомная Битва, зато, вероятно, заходил в очень среднюю школу. Есть по сети эти, извините, «лонгриды» в количестве, превышающем физические возможности к прочтению - даже на русском превышающие. И это у меня полтора любимых фандома... не считая открытого вордовского файла с начатым фиком уже на 10k символов. Это про «не пишут». Про «не читают»: агасчаз. Автор в книжном бывал? Очереди оценил? Новые книги тех же Олди видел? Такие небольшие... Такие, зараза, многослойные, что я думаю, мне четвёртый цикл Ойкумены читать или Одиссея, сына Лаэрта, перечитывать. То есть «многабукаф» самого разного качества и самой разной направленности сейчас найти не проблема.

В-четвёртых, автору чем-то не угодили смайлики (как он их обозвал, я не помню, но похоже на «анимированную эмоциональную отрыжку»). При этом автор сетует на неумение пользоваться знаками препинания (кстати, и правда раздражает - это знаки в теории помогают понять структуру высказывания). Как по мне, это вещи одного порядка - автор сообщает читателю что-то помимо букв. Эмоциональное ли своё отношение и/или состояние, соотношение ли между частями предложения, которое выражает законченную мысль... Автор в своём авторском праве, читатель вполне вправе выбирать автора. На фоне того, что, допустим, в японском нет пробелов между словами, всё тлен - или напротив, кайф и роскошь.

В-пятых, про лечение радикальным отказом от инета. Ха! Люди подсаживаются на многое: на героин, на водку, на игры, на интернет, на еду, в конце концов. И если вопрос с героином - он того, критичный, то, отказавшись совсем нафиг от еды, помрёшь быстрее, чем если бы не отказывался. С зависимостями работают психотерапевт и психиатр, если у вас зависимость, вам туда. Но с той же едой какая ситуация: едят все, а зависимость, которая аддикция, возникает не у всех. С интернетом та же фигня: зависимость вырабатывается не у всех (текст этот я, кстати, нашла в интернете). Вместо закономерного вопроса, чем отличаются люди, у которых возникла зависимость, от тех, у которых не возникло, предлагается предотвращать ЗППП даже не воздержанием, а кастрацией.

А делать-то что, если проблема есть? Достаю белый плащ.

Да то же, что и со всем остальным. Дозировать. Слушать себя. Начинать с базы: высыпаться (я не издеваюсь, реально мозги лучше работают), есть вкусно и разнообразно (ага, в кризис, нет, не мозг окружающим), гулять, заниматься сексом с тем, с кем хочется и кто хочет (одновременно), заниматься интересным (ну кому как, но все мы смертны, и было бы обидно не), двигаться так, как хочет тело (прикиньте, зарядка - это круто, почти как потягушки, только дольше), пролечить известные болячки и проверить, нет ли чего нового. Выделить на общение в сети специальное время (желательно не перед сном). В общем, окультурить свою сетевую (и не только) активность.

А алгоритмы, принципы и регламенты отрастут, никуда не денутся. Следующим шагом.

@темы: Простые мысли

Комментарии
08.01.2017 в 19:15

Впечатление,что автор поста о вреде инета и мобильника - замшелый старикан. Или просто выпендриться захотел.
И многие поддержали?
08.01.2017 в 19:43

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
synfolst, я нашла один перепост и довольно объёмные комменты. Но не то чтобы искала ;).

По стилю, кстати, мне ровесник - 30 плюс-минус (скорее минус). По хм, категоричности позиции - тоже вполне моё поколение. И по подходу к решению проблем.