Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Предыстория, #0

Главные плюсы спортивной стрельбы из лука:

1. Чёткие, понятные, не зависящие от сиюминутных, меняющихся общественных мнений правила. На базе которых можно планировать подготовку как в тактическом, так и стратегическом плане. Правила написаны понятным для всех людей языком и действуют во всех странах.


На первый взгляд, всё так. Но только на первый.

Мы же за стрельбу из лука говорим?

В течение последнего года (я просто не помню, в этом году или в прошлом произошло сие знаменательное событие) в России появилась новая спортивная дисциплина в виде спорта «Стрельба из лука» - 3D. Это уже другие правила и другая система подготовки.

Про все страны мира: есть FITA, международная федерация стрельбы из лука. Именно там утверждаются основные правила и нормативы. Но это ни разу не отменяет местный колорит!

Про подготовку на тактическом и стратегическом уровне: несколько последних олимпийских циклов ходят слухи и надежды, что блочный лук станет олимпийской дисциплиной. В Бразилии (или где там следующая Олимпиада летняя намечается?) его ещё не будет. Что можно планировать в плане стратегической подготовки спортсменов высшего уровня, когда 10 лет обещают и никак не женятся? Олимпиада - это вроде не то же самое с точки зрения подготовки (и денег, денег, да, моя прелессть), что Чемпионат мира.

И это не считая появления стрельбы из лука по тарелочкам (или чем там поролоновым эта машинка стреляет) - по типу стендовой стрельбы из ружья.

К тому же почему стрельба из лука выпадала из олимпийских видов? Правила утрясти не могли, так 60 лет и прошло. Это потом упражнение М-1 и прочие радости признали - да и до сих пор правила меняют. И это не считая внутрироссийских изменений. В том году изменили правила получения разрядов и званий (типа много мастеров развелось), в этом вроде поменяли допуск на Кубок России.

Да, основа неизменна, попадай из допущенного оружия в десятки, и будет тебе счастье. С бегом то же самое - беги быстрее всех. Но всё-таки у марафонца и спринтера разная система подготовки.

Про «понятным для всех языком» отдельная песня, матерная и на ночь. Я знаю, что автор заявления эти правила читал. Я тоже читала. И если это понятный язык... Тем более всем одинаково понятный...

Например, в правилах не сказано, можно или нельзя стрелять в нескольких дивизионах. Это довольно редко, но встречается даже на приличном уровне. Нигде не запрещено. На клубном уровне анархия на усмотрение организаторов (в «Тверском» можно, в «Варяге» можно). На Королёв так заявляться не пробовала, хотя техническая возможность отстрелять оба дивизиона была. Видела правила турнира, где запрет был прописан прямо - но это был традиционный турнир.

Например, формально с традицией можно заявиться стрелять любой классический спортивный турнир. Да, я читала правила допуска, у тех.комиссии, по-хорошему, нет оснований заворачивать традиционщиков. И я бы посмотрела на результат, если бы кто-то из мастеров традиции пришёл на спорт (так, чисто поржать - они спокойно разряды делают). Например, формально, забыв блочный лук, можно стрелять с классики. Я так стреляла, мне не понравилось (не результат, а реакция судьи, который сначала разрешил мне это в присутствии тренера, а потом понял, что именно разрешил... ну не дисквалифицировали - и спасибочки).

Например, я не нашла правил для микста в официальных российских документах (хотя, м.б., плохо искала - вот здесь точно не скажу). Про допустимый уровень наклона щитов пишут, а про микст - не помню. Про форму (белая или командная) пишут, но реально ругаться начинают только за джинсы (цветные футболки прокатывают, армейские штаны тоже, как, впрочем, и плюшевые).

Да достаточно уже упомянуть бардак с дивизионами, чтобы стало очевидно: правила написаны не очень внятно, читаются по-разному. И если традиционный турнир подразумевает зачастую плотный контакт с организаторами, у которых можно что-либо уточнить, то спортивная среда не столь дружелюбна, потому что в ней подразумевается, что есть писаные правила, всеми понимаемые одинаково.

@темы: Стрельба из лука, Спорт vs Традиция