Раз уж вспомнила про свои старые фотки и удивление, что мне в себе что-то не нравилось, можно и развить тему. Например, в сторону потравленных с тех пор мозговых тараканов. Их ещё много, но остались самые стойкие - я долго и вполне упорно копала тему благополучия (как сделать так, чтобы было хорошо, а плохо - наоборот, чтобы не было), и глупостей наделала изрядно, и техникой безопасности тоже пренебрегала. В общем, как же не поделиться выводами-то, а?

Например, я довольно долго была убеждена, что люди могут почти всё, просто не обязаны, в том числе и хотеть. Что то, что умею я, просто и доступно практически любому. Что я, если постараюсь, тоже могу почти всё (на тот момент у меня трещина в виске уже была, если что). В принципе, это неплохое убеждение, если не гнездить и не квадратить им всё, что попадётся под руку (например, своё тело явно не стоило).

То есть кодить - просто; стрелять - просто; рисовать - просто. Вот в зал ходить сложно, что-то совсем регулярно делать сложно, бегать сложно, общаться здец как сложно - а, нет, то есть просто... То есть ощущение «да это как два пальца об асфальт» разрасталось. А то, что «как два пальца» - разумеется, не особо ценно, это же каждый может. Если не делает - ну значит ему же это не интересно, ну. Достаточно посидеть подольше, разобраться, упереться... А если упираться не пришлось, то чем тут восхищаться или гордиться.

Я почему и говорю, что сейчас не ценю преодолевашки, тем более на ровном, самостоятельно организованном месте. Но ещё меньше ценю требования к окружающим на основании таких преодолевашек. Ты хотел - ты сделал, камрад, почему ты ждёшь от меня восхищения твоими подвигами? Сочту крутым / прикольным / интересным - скажу, а нет - то ну нет. Например, я в упор не понимаю людей, которые сначала прутся в горы, залезают на какую-нибудь кочку земли, а потом ожидают (от меня в том числе) уважения на основании этого успеха. Вот когда просто честно хвастаются - там бывает и заразительно, и восхитительно.

Если же возвращаться к «просто» - «сложно», то запомнить то, что мои какие-то навыки - не фигня, которая просто не интересна другим, я смогла давно, а вот именно прочувствовать... Сначала надо было крепко устать не доверять своим чувствам, так, чтобы до корней сердца дошло. В самом деле, сколько можно уже себе не верить - и только на основании чужих косяков с абсолютной уверенностью в собственной правоте и того, насколько смешно и нелепо выглядит такая уверенность. После этого - несколько раз послушать свою интуицию и потом уже по итогам понять, что решения были если и не единственно правильными, то в любом случае отличными. А потом окружающая реальность примеров накидала, их всегда достаточно, когда держишь глаза открытыми. И дело не только в болезнях и слабостях, это всегда проходило по категории shit happens, когда между человеком и его желанием стоят непреодолимые ограничения.

Вот девочка, она много занимается, разным и сложным, но ей здец как охота в сложные комплексы движений, а в голову они заходят медленно и кусками. Не потому что она не старается - просто мозги так устроены. Вот другая девочка, которой в голову не заходит, как программировать, скрипты - да, а плюс-минус сложная последовательность уже грустно. Вот мальчик (из людей, уверенных в себе и притом адово косячащих) - ему, кажется, нечем поймать, что обратная связь из физической среды - это важно, что любое физическое действие - это баланс между воздействием и восприятием (я не знаю, почему нечем, это базовый биологический механизм, а мальчику за сорок, и до них он как-то дожил... как-то, хм, да).

Эти люди достаточно целеустремлены и достаточно упорны. Они здоровы. Они действуют. Просто - ну да, shit happens. А если вы преодолевали, преодолевали и всё-таки преодолели - и теперь говорите, что нет ограничений, а есть лень и слабость, то это ошибка выжившего. Очень человеческая слабость, кстати, наши мозги любят искать закономерности в мире и способ сохранения активности для себя.