С каким-то оформлением пространства и наведением порядка такое дело странное. Вот есть базовый уровень. В смысле, к каким-то условиям человек адаптируется. Возможно, на момент организации условий они были оптимальными, возможно, «типа временными», ну да человек - создание адаптивное (тут должно было стоять слово «тварюшка», но... нет), поэтому через какое-то время (период адаптации) эти условия становятся нормальными. Не новость, в общем-то. Как не новость и то, что вот это «оптимальное» сочетание условий остаётся таковым ограниченное время. На пересмотр и реорганизацию условий нужны время и силы, иногда ещё деньги, но не всегда (хотя у кого во что упирается).

Вот эта привычная, нормальная сумма зачастую неоптимальных (наилучший результат за наименьшие усилия; вопрос выбора оптимума совершенно отдельный) условий и способов действия зачем-то обозначают термином «зона комфорта». Связывать это с понятием «комфорта», на мой взгляд, неверно, потому что порождает совершенно левые ассоциации, причём добре бы только у меня.

Как только некоторая сумма условий становится привычной, она перестаёт оцениваться в «хорошо» - «плохо». Потому что нормально. И правда, рехнуться же можно, если неустранимое неудобство каждый день воспринимать как «плохо». Адаптивный защитный механизм, в общем. Фишка тут в «неустранимости», на уровне чуть ниже самых высоких материй слабо отличающейся от «потом поправлю». Вернее, это второе от первого мало отличается. Где-то в этом есть корень от «нет ничего более постоянного, чем временное».

Степень дискомфорта, при которой привычное не становится нормальным, у каждого человека индивидуальна на каждую область жизни. Что одному «ничего так», другому - мрак и ужас, уберите это немедленно. Ага, с вами был Капитан Очевидность.

Это с одной стороны, а с другой - вот есть люди слова. Если они говорят «завтра» - значит, «завтра». Если к ним подойти на следующий день, они скажут... ну правильно, «завтра» же! Они от своих слов не отказываются! Нет, так не всегда, но... случается, в общем. Это совершенно отдельная прелесть совместной жизни.

Короче, меня окончательно достала эта пародия на стол, на котором стоит моя клавиатура и куча другой фигни И теперь, когда мегаквест (то, что шло как «проект года») завершён, и завершён успешно, я ни разу не вижу причин «забить», «подождать» и «не торопиться».

Так много букв из-за такой мелочи Но принцип действия этого механизма достаточно общий, чтобы его так расписать. Хотя у Княжны он лучше расписан.