Рысь Северная
Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Я люблю всякие флешмобы, и письменные практики в более широком смысле тоже нежно люблю, интернетные, реаловые, широкого распространения и личного использования - в общем, больше букв, ещё, ещё больше!.. Тем более подталкивающие к учёту собственного опыта и рефлексии, ведь обычное течение жизни довольно быстро забывается. Но именно к этому флешмобу, который про три хороших события, у меня довольно сложное отношение. И связано это с тем, как обычно устроен текст.

Обычно темой текста является потенциально неизвестное адресату текста событие в потенциально известных реалиях. То есть у нас есть описание чего-то необычного, происходящего на фоне невидимой нормы - зачастую, кстати, и правда невидимой и не осознаваемой автором (спасибо, если он хотя бы то, чему посвящает текст, видит и осознаёт). А с этим флешмобом получается, что нормой является не слишком радужное состояние жизни, и где-то тремя мазками сверху идут эти «новости дня».

Когда в этот фмоб идут люди, которым бы хоть что-нибудь светлое в жизни найти, хорошо, если он им помогает (а в нём есть всё, чтобы помочь), вообще отлично, но смотреть на то, какая норма жизни встаёт за этой потребностью (фиг кто что без особой потребности делать будет), несколько пугает, особенно если про человека до сих пор думал, что ему как-то получше.

Я для себя иногда выписываю в конце дня четыре вещи: обрадовавшее, огорчившее, наиболее значимое и наилучшим образом соотносящееся с планами на среднесрочный период (обычно год), но это когда нет состояния «всётлен», когда и имеет смысл искать радость в окружающем трэше. Потому что если не могу выписать эти четыре аспекта, значит, забыла прийти в сознание. Но как-то не уверена, что из этого можно сделать флешмоб, эта штука скорее для личного применения.

@темы: Простые мысли