Рысь Северная
Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Эта небольшая история - исследование одного собственного убеждения. Вот такого: «Я должна всё делать красиво». Это одно из тех утверждений, которые создают внутреннее напряжение, если поступаешь поперёк них, некоторый внутренний закон. Несколько лет назад я считала, что такие напряжения решаются силой воли и силой желания запрещённого или силой опять-таки отчаянного «назло», но то было несколько лет назад...

И первым же ответом на вопрос, а почему я, собственно, это должна, вылезло «Ну как, потому что я женщина, а женщины красивы. А если нет, то хотя бы всё должны делать красиво». Это не особо логично и очень распространено, но внутри себя я-то считала, что «женщина» - это некоторое свойство, а не обязательство. Более того, на уровне сознательно принятого убеждения считаю так до сих пор: в мире, блин, три с половиной миллиарда женщин - это только единовременно со мной живущих, о каких нафиг обязательствах там может идти речь, причём одинаковых для всех?

Но картина мира не обязана быть непротиворечивой, и убеждение про «свойство, а не обязательство» спокойно жило-живёт там с ощущением, что быть (настоящей) женщиной надо ещё заслужить. У меня через эстетику, у кого, может, через хозяйство. Что самое милое, поймала я это аккурат перед Восьмым марта, поэтому в поздравлениях из каждого утюга ловила про то, что «женщина должна быть красивой, любимой и счастливой».

Ойц, мне, кажется, повезло, что в «должна» не надуло лихим ветром ни «любимую», ни «счастливую». Поставить любовь и счастье как долг - отличный путь в депрессию, спасибо, что не мой. Но сколько ещё всего смешного ловить в своей же голове - не передать.

@темы: Простые мысли