Рысь Северная
Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Навеяно дискуссией в ЖЖ Ольги Громыко от начала ноября прошлого года, а также прошедшим Детконом, к которому я имела отношение разве что как сторона условно причастная: от меня на время оно сбежал муж делать там РИ-блок.

Можно я опять немного про школу? На этот раз не про математику, а про эти бесконечные странные уроки литературы со странными обсуждениями формата «Образ лишнего человека в русской литературе XIX века» и «Что хотел сказать Лондон своим рассказом "Любовь к жизни"». Вот все эти «тема, идея, сюжет, конфликт»... Это было долго, класса с пятого и до победного, у кого девятого, у кого одиннадцатого, и сочинение по каждому пройденному автору (ага, каждые две недели). Этого было много, в мат.классе - не меньше чем всяких алгебр и физик. На это было потрачено до черта времени жизни, если так по-хорошему. То есть кто учился в СССР/России, к 14 годам всяко слышал и писал эти буквы больше одного раза.

Но вот доходит дело до фанфикшна, и в авторов оного летит... Да всякое летит. Софандомники гладят (не все, не всегда, но как правило), все остальные кто отворачивается, а кто и высказывается, хотя казалось бы, что всем этим людям до чужих тараканов. При этом очень многие упираются в то, что герои не похожи на тех, которых породил автор оригинального произведения, Громыко вон их «жуками» из MiB называла, и вслед за ней другие.

А между тем зачастую написанный текст - это ответ на вопрос. Автора что-то интересует, у него появляется вопрос, и он берёт и строит на базе этого вопроса начальную ситуацию, которая экспозиция, превращая вопрос в художественный конфликт. И далее всем своим текстом ищет ответ. И если, простите, вопрос не мирового масштаба, то можно взять и чужих персонажей и чужой мир, такие большие готовые «кирпичи» для постройки, pourquoi бы не pas? Разве что сверху «Warning: ООС!» написать - а можно и не ООС, если смотришь, годится ли уже готовая механика персонажа для разрешения ситуации. Тем более в рамках массовой социальной практики. Персонажи, конечно, чужие. Мир, конечно, чужой. Вопрос - свой. Ответ... ну у автора он всяко есть, а если выложено в сеть, то есть и у читателя.

А так, конечно, можно надеяться «ещё раз встретиться со своими любимыми героями» и громко разочаровываться, что они не похожи. Но если это фанфикшн по некоторому сюжету, то в каноне, простите, в течение развития действия герои меняются (в этом их и прелесть) - и у той же Громыко в «Годе крысы» это видно. Кстати, можно посмотреть, насколько меньше фиков по «Году крысы», чем по «Космоолухам»...

Мы всё равно уже протратили некоторое количество лет на получение знаний вот об этом. Почему бы этим не воспользоваться, чтобы посмотреть, что в итоге сказал автор - и где там, собственно, автор, а где готовые блоки, из которых он всё это построил? Своих текстов, что самое смешное, это касается в той же мере.

@темы: Простые мысли