Рысь Северная
И то, что зовут они кровью, только вода
А после этого поста тут будут появляться только картинки на эту тему. Букв больше не планирую.

При стрельбе лук держится в левой руке, а тетива натягивается правой. Варианта для левшей не предусмотрено. Стрельба ведётся из положения левым боком вперёд, параллельно линии выстрела. Юми натягивается за ухо. После выстрела юми проворачивается против часовой стрелки и тетива оказывается с наружной стороны левой руки.

Техника стрельбы детально расписана. Согласно положениям Международной Федерации Кюдо (IKYF) в официально принятой технике существует восемь основных позиций (хассэцу).

1. Асибуми ( 足踏み ) - постановка ног (переход в стойку для стрельбы). В начальной позиции стрелок стоит левым боком к цели, ноги вместе, левая рука с луком и правая со стрелой (или двумя стрелами) руки согнуты и уперты в бока, верхняя часть лука находится в десяти сантиметрах от пола, голова смотрит вперед. После этого выполняют движения в одном из двух вариантов:
a) Голову поворачивают влево к цели, левую ногу сдвигают, не отрывая от пола и не сгибая колен, на половину длины стрелы, носок смотрит на 30° влево от центральной линии тела. Правую ногу, не сгибая, подведя к левой и начинают отводить вправо, носок на 30° вправо. После этого голову возвращают, взгляд направлен в пол примерно на 4 метра вперёд.
b) Голову поворачивают влево к цели, левую ногу сдвигают, не отрывая от пола и не сгибая колен, на половину длины стрелы, носок смотрит на 30° влево от центральной линии тела. После этого голову возвращают и следя за ногами взглядом отводят правую ногу на половину длины стрелы вправо.
В результате носки должны находиться примерно на расстоянии стрелы и под углом 60° друг от друга раскрываясь вперёд, без отклонения линии ног от линии цели.

2. Додзукури ( 胴造り ) - приготовления к стрельбе (подготовка положения корпуса). Стрелок проверяет позицию и стойку. Нижний конец лука располагается над левым коленом, правая рука заводится на правое бедро. Додзукури подготавливает баланс всего тела и в сочетании с правильным дыханием делает положение тела спокойным, но сконцентрированным. Лучник проверяет тетиву и положение стрелы.

3. Югамаэ...

Раньше восьмая стадия не входила в описание элементов технички, однако уже довольно давно это так.


Фото взято со специализированного сайта, больше фото там.

У меня сложилось впечатление, что стадия хикивакэ недоописана.

@темы: Восход солнца, Путь вовне, Стрельба из лука