Рысь Северная
И то, что зовут они кровью, только вода
А я оба текста сюда сложу, пусть рядом полежат

И раз: Максим Малявин, в том числе врач-психиатр, с записью про отложения:

За время практики не единожды сталкивался с интересным подходом пациентов к своему самочувствию и завязанным на нём ожиданиям. Из раза в раз происходит это примерно так. У человека впервые возникает или в очередной раз обостряется психическое заболевание. Причём далеко не всегда какое-то тяжёлое — чаще всего на уровне невроза, лёгкого депрессивного эпизода или декомпенсации психопатии. Естественно, в момент обострения ему не до работы, не до карьерного роста или подъёма по ступенькам социальной лестницы.

Хочется под одеяло, свернуться клубочком — и чтобы никто не трогал, пока всё не пройдёт. Зато уж когда всё закончится и наступит личное «лучше всех» - вот тогда можно будет и к работе приступить, и планы на счастливое будущее осуществить, и вообще мы им всем ещё покажем! Но не сейчас. Что взять с больного человека? Разве что анализы, и те, скорее всего, будут не очень.

Вот в этом и кроется коварство болезни. Поскольку довольно нередко бывает так: дни идут, лекарства принимаются, сеансы психотерапии посещаются — а лучше не становится. Точнее, становится на какое-то время, а потом снова то тревога, то настроение ни к чёрту, то ещё какая-то напасть. Особенно как подумаешь о том, что пора выбираться из-под одеяла и отправляться в открытый космос большого города.

В чём дело? Я понимаю, что многие продвинутые и психологически подкованные личности нынче на дух не переносят таких архаических слов, как «подсознание» и «бессознательное». Поэтому выражусь иначе. Где-то внутри каждого из нас, вне зависимости от возраста и статуса, живёт маленький капризный и очень эгоистичный ребёнок. И если одни уже научились вести себя с ним, как и положено вести себя с капризной мелочью, то другие пытаются выступать на равных. А то и вовсе слушаться.

А как эта вредная и хитрая мелочь может себя повести в описанной выше ситуации? Правильно, она будет всячески противиться перспективе возврата к активной жизни. Зачем? Ведь и так всё неплохо: делать ничего не нужно, все жалеют и сочувствуют, угощают вкусненьким и гладят по голове. А если выздороветь и приступить к работе, начать куда-то и зачем-то дёргаться — все эти ништяки разом исчезнут. Ой, а давай и завтра в школу... тьфу ты — на работу не пойдём? Давай ещё немного поболеем?

И ведь, что самое интересное — напрямую он, этот негодник, вам ничего не выскажет. Может, оно и к лучшему: слушать галлюцинации — не самое приятное занятие. Зато он может сделать так, что при любой попытке перейти к чему-то конструктивному и активному для вас (и, соответственно, неприятному, муторному, энергозатратному и трудному для него) ваше самочувствие заметно ухудшится. Ой, тревога что-то появилась. Ой, настроение вниз поползло. Ой, сердечко затрепыхалось, пульс зачастил. Ой, комок в горле снова появился. Спасите-помогите, мне снова плохо! А мелочь потирает ладошки: ага, охоту активничать отбили, ура! Кстати, психосоматику этот поганец может вам такую обеспечить, что мама не горюй.

Вот и получается замкнутый круг: прыщи — и никто не любит. Никто не любит — и прыщи. Ой, то есть не так: плохо — и никакой возможности проявить активность. Подумал об активности — снова плохо. Что делать?

На самом деле, это действительно распространённая ошибка: ждать, когда тебе станет совсем хорошо, чтобы начать нормально жить и действовать. Не станет, будьте уверены. До тех пор, пока не займётесь делом, пока не начнёте вершить то, что задумано, пока это всё не начнёт получаться. Поскольку именно результат ваших усилий, вашей работы, ваших действий — это один из самых мощных психотерапевтических факторов. Мечтать можно сколько угодно, но мечтами успешен и богат не станешь. И самооценку особо не поднимешь, хотя есть, есть умельцы это делать, и не в последнюю очередь кошмаря всех окружающих. Но это же не наш метод!

Можно, конечно, пойти другим путём и сделать себе отличное самочувствие героином или амфетамином. Но уж очень чревато, противозаконно и вообще сильно сокращает жизнь.

Поэтому выход один. Не стоит ждать, когда от лекарств и психотерапии станет совсем хорошо. И уж тем более не стоит по-детски перекладывать ответственность за свои неосуществлённые планы и свершения на того, кто пытается вас лечить. Просто дождитесь, когда вам станет получше ровно настолько, чтобы было возможно (пусть и не вполне ещё комфортно) продолжить работать, творить, общаться — в общем, продолжать строить свою жизнь. Увидите: начнёт получаться — и остатки симптомов и недомоганий начнут проходить. А мелкий хитрый эгоист облезет.


И два, с Задолба.ли и вроде как об усталости:

Меня задолбала моя усталость. Я с детства не приучен был делать что-то вполсилы, поэтому те задачи, что выпадают мне на работе, решаю вне зависимости от того, сколько времени занимает это решение. В результате домой прихожу абсолютно выжатый, с одним желанием: погрузиться в состояние покоя.

Менять работу не хочу, потому что, во-первых, она мне нравится, во-вторых, я не вижу способа зарабатывать какую-то сравнимую сумму в более спокойном месте. Родственников, которые могут устроить по знакомству на должность, где за меня будут пахать другие, я тоже не имею. Смириться с нищенским существованием, где нужно считать каждую копейку расходов, где нельзя себе позволить просто купить понравившуюся вещь, где надо забыть о поездках на море несколько раз в год, я не желаю. У меня в жизни был период, когда я жил именно так, да и, собственно, всё моё детство прошло под девизом «лучше мы будем жить бедно, но честно». В результате я был лишён многого, что имели даже мои одноклассники, не говоря уж о сверстниках вообще, и возвращаться в то состояние добровольно я не хочу.

Получается замкнутый круг. Я не хочу жить только ради работы, у меня есть семья, дети, друзья, увлечения — но на всё это тупо нет сил. Нет желания играть с ребёнком, помощь жене по дому, когда ты хронически не высыпаешься и весь рабочий день провёл в нервном напряжении, — это пытка, встречи с друзьями превращаются в попойку, а когда я в последний раз занимался тем, что мне нравится, уж и не вспомню.

Я не жадный и с радостью делегировал бы часть своих обязанностей, как служебных, так и домашних, кому-то за плату — но при двух условиях. Они должны выполнять их качественней, чем это делаю я, и при этом получать за это меньше того, что я получаю на своей работе. По-моему, это вполне логично, иначе получается, что эти люди будут жить лучше меня, а это неправильно. Коли я плачу им деньги — то они должны служить мне, а не я им.

Задолбало!


И три, от меня и по первому тексту, про две мелких засады.

Засада раз: у "мелкого хитрого эгоиста" - батарейка на всю систему в целом.

Засада два: извечный вопрос обратного синтеза. Про него постоянно все забывают, не только тут, а вообще в принципе. Люди делят систему на части, анализируют, приходят к выводам и... забывают собрать всё обратно. Человек выделил из себя часть - мелкую, хитрую и эгоистичную, а подобрать забыл; этот "мелкий хитрый эгоист" - сам человек и есть, не только он, конечно, но и он тоже.

Эскиз от 10 февраля 2017

@темы: Эскизы