23:05 

Муахаха

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Мироздание в виде фленты таки доставило.

Все рассуждения про спираль архетипов, разделённое «я», внутренние фигуры и прочее, что было раньше по этому тегу, были, конечно, прикольны, но всё упиралось в вопрос «А почему именно насрать-то?» В чём выбор именно этого действия (не наплевать, не забить, не пропустить мимо ушей)?

А это классическая языковая обратка, почти как «он её взял», отразившееся в «она ему дала» через «она ему отдалась» (и если первое редко услышишь в обыденной речи, то второе - откровенно грубовато-просторечное).

Итак, практикующий врач-психиатр Максим Малявин в своей статье почти употребляет это базовое выражение:

Но до тех пор пока вы не достигли этих высот, пожалуйста, засуньте свою изюминку (или там яблочко) туда, куда их обычно положено засовывать гордой птице на праздничном блюде - и вперёд.

Из выражения (ага, грубо-просторечного) «засунуть в жопу» [а со своим мнением или со своими особенностями в нашей культуре это периодически предлагают сделать] легко и непринуждённо получается «насрать на». Самое физиологичное действие из подобных глубин, чо.

Русский язык очень точный. До смешного.

@темы: Путь вовне, А не спеть ли мне песню

14:04 

Кое-что об автопилоте

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Всё-таки штука, с одной стороны, мощная, а с другой, тормознутая.

Вот прошилось в нём (давно уже, сверху было несколько корректировок, но база именно такая), что оптом дешевле, и чем больше товара в упаковке, тем цена ниже. Это знание периодически подкрепляется, а то угасло бы нафиг, но "периодически" не равно "всегда".

А от Макдональдса я этого всё равно не ожидала. Молочный коктейль у них есть в формате 0,25 л, 0,4 л и полулитровый. Стоят они 38 рублей, 91 рубль и 105 рублей соответственно. И если считать цену, то при полулитровом получаем 210 рублей за литр, а при детском, который 0,25, 152 рубля за литр, или на 27% дешевле.

Вот и пользуйся автопилотом... Да, это пост неудовольствия мирозданием, в очередной раз оказавшимся чуть сложнее валенка.

@темы: Эмо, Отпечатки повседневности

00:39 

Приветствие ПЧ

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
agrud, добро пожаловать! Чем заинтересовала, если не секрет?


@темы: ПЧ

22:35 

Всё, что стоит знать...

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
о моих отношениях с порядком и бардаком:

запчасти от моего прицела на классику хранятся в четырёх разных местах, одно из которых расположено в четырнадцати с половиной километрах от других. От используемого прицела на один из двух основных луков.

И так много с чем.

@темы: Отпечатки повседневности

22:03 

Японский длинный лук - юми

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Следующие по «пути лука» используют юми ( 弓 , иногда 和弓 вакю - «японский лук» или 大弓 дайкю - «большой лук»), длинные - больше двух метров - асимметричные луки. Рукоять делит лук в пропорции один к двум, то есть верхнее плечо вдвое длиннее нижнего. Традиционно юми делали из слоёного бамбука, дерева и кожи, сейчас есть более дешёвые варианты из искусственных материалов, но предпочтение отдаётся лукам, изготовленным по старой технологии.

Непривычный внешний вид лука наряду с чётко прописанным регламентом не только выстрела, но и подхода к рубежу и создаёт уникальный образ кюдо, ярко отличая его от спортивной и развлекательной стрельбы.


@темы: Восход солнца, Стрельба из лука

00:55 

Ещё один вбоквел

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Удержание личных границ спасает не только наш нежный внутренний мир от любопытных глаз и кирзовых сапог окружающих, но и окружающих - от ледяных ветров, от «всегда» и «навсегда», от тёмных дорог и шелестящих потусторонних пустынь, от очищающего и рвущего на части восторга бытия и не-бытия. Это совсем личные истории, и даже в отношениях стыкуются не все и не сразу.

Если уж не жалко себя, можно поберечь хотя бы других.

@темы: А не спеть ли мне песню

22:11 

Бдыщь!

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Так много говорится о новом опыте. Вот и у меня он тоже сегодня был: я постреляла из СВД.

Несмотря на долгую историю со стрельбой из лука, коей, если брать РИ, чуть ли не полтора десятка лет, а если считать спорт, то как раз пять в этом году, я ни разу не стреляла из огнестрела. Страйк, пневматика - да. Собственно огнестрел - да вы с ума сошли?! Где? С кем? Это сколько же стоит?!

И начала с того, что мне нравится чисто внешне, хотя меня и Андрей, и девушки на ресепшне пугали отдачей (а девушки там сами стреляют, причём они как раз не лучницы, а пулевики). Они не знали мегатайну - мне не с чем было сравнивать. Ну ок, толкнуло в плечо. Теперь именно это прописано в настройках по умолчанию: отдача от огнестрельного оружия - вот такая.

Десять выстрелов - а столько счастья... И даже не столь важно, что я стреляла по чужой мишени (супруг был очень удивлён, как с десяти патронов вышло двадцать пробоин), хотя, если честно, рассчитывала, что инструктор это отследит. Ему было как-то пофиг, ТБ соблюдена, пули ушли в сторону цели - что ещё надо?

Но как-то в меня не верили, кажется =). Что девушки уточняли, а точно ли я этого хочу, что Андрей говорил, что у него плечо ныло потом (он в прошлый раз СВД и брал), что инструктор. Он вообще спросил, у кого СВД (мальчики выбрали другие винтовки, разные), я сказала, что у меня, он ответил: "Нет, не у Вас". Потом разобрались. И только супруг: хочешь из СВД - стреляй из СВД, хочешь из пулемёта Максим - стреляй из пулемёта...

А порадовал нас так "Хантер". Тот самый, где одно из двух имеющихся летних полей для лучников в Москве.

@темы: Эмо, Отпечатки повседневности, Камраден

00:16 

Сего дня

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Женская сборная России по стрельбе из лука выиграла серебряные медали в Рио. Здорово же, девчонки молодцы =).



Отдельное спасибо команде Италии, но такие срывы бывают у всех.

@темы: Стрельба из лука, Отпечатки повседневности

22:43 

Об именах, фамилиях, интерфейсах и Олимпиаде

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Довольно широко известно, что в разных языках разный порядок именования человека. Где-то достаточно свободно, где-то вполне однозначно, и иногда возникают накладки в случае каких-нибудь международных мероприятий.

Сейчас я залезла на worldarchery.org, посмотреть результаты стартового круга Олимпиады в Рио. И - ребята молодцы, они додумались до очень простой вещи:



Фамилии выделена болдом. Простое, понятное и эффективное решение. Причём спортсмен может выступать и просто под фамилией (58-й результат):


@темы: Стрельба из лука, Отпечатки повседневности

14:48 

Я не знаю, что курит СУП, но

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
...ЖЖ быстро и безболезненно открывается в Опере, медленно и печально в FF и практически НЕ в Хроме. А обидно и досадно потому, что у меня основной логин через Хром идёт, а на Опере висит второй, который для текстов, а я их сейчас почти не пишу.

@темы: Отпечатки повседневности

14:13 

Бытовое

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Искала документы, пересмотрела то, как у меня сейчас все эти бумаги уложены... УРА, у меня есть повод купить себе эти большие папки А4, чтобы упорядочить всё это добро ещё лучше.

:facepalm: Повод мне, видите ли, нужен купить себе яркую папочку...

@темы: Эмо

14:08 

Приветствие ПЧ

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Лионелия, здравствуйте! Классика, блок?


@темы: Стрельба из лука, ПЧ

14:06 

Приветствие ПЧ

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Дара Ливень, добро пожаловать!


@темы: ПЧ

22:43 

ЖЖ висит :(

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Ну ок, сюда сохраню.

Из Бездны Баша, эскиз по следам пролетевшего флешмоба.

- Чем садомазохистские отношения отличаются от обычных?
- В садомазохистских отношениях скажешь стоп-слово, и насилие прекращается.
- А в обычных?
- А в обычных что ни говори, как себя ни веди, оно не прекратится..

@темы: Наброски, Отпечатки повседневности, Эскизы

22:14 

Истина. Великодушие. Красота.

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Именно такова высшая цель кюдо.

Оно же в японском и английском варианте:
真(Shin): Truth
善(Zen): Goodness
美(Bi): Beauty


@темы: Восход солнца, Стрельба из лука

21:45 

А не прицепить ли мне спираль архетипов...

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
...к початому циклу? А прицепить, в настоящий момент это две моих любимых игрушки.

Первый виток спирали архетипов (Свой парень, Заботливый, Простодушный и Герой) - это история целого внутреннего мира, ещё не разделённого на «Я», «Ты», «Он», «Она». Это история про «Мы» и «Они». История «Я» - и любовь к себе как составная часть этой истории начинается со второго витка. Он не то чтобы слишком высок, этот виток (Романтик, Творец, Искатель, Аутло), и в нём плещутся многие подростки (собственно, подростковый возраст в дискурсе - это именно оно). Но во втором витке кроме этого самого «Я» помещается мало что. «Ты» вылезает уже в Искателе, но полноценный контакт с другими без утери себя возможен на третьем витке архетипической спирали.

То есть до этого контакта, извините, дорасти надо. Это самое «я» вырастить и обезопасить.

Ага, а кусочек про «целостность» по этому тегу - явно из роли, относящейся к архетипу Творец: творчество живёт только внутри целых личных границ, а всем последующим актуальны уже совсем другие вещи.

Кроме всего, текущий архетипический квест определяется ещё и количеством имеющегося ресурса. Младшие архетипы менее ресурсны, меньшего требуют и меньшее дают.

Соответственно, рывок к себе (а на это похоже «насрать на мнение окружающих и жить по своим принципам») [с первого витка на второй] может быть озвучен и по-другому: хватит меня жрать. До «Вася, хватит меня жрать, вот твои зубы, можешь забрать» ещё целый жизненный квест, а то и не один.

@темы: А не спеть ли мне песню

20:45 

Ещё про Дейтрийский цикл и спираль архетипов

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Так и знала, что упустила самое интересное.

Мне нравятся и первая, и третья, и четвёртая книги, причём четвёртая логически завершает этот цикл, перекрывая возможность бесконечного сериала, да и по сути этапы развития заметны. Все книги разные, и проблемы в них обдумываются тоже разные. Нравятся, в общем.

А вот вторую книгу (первую об Ивик) я люблю. Такая, знаете, смешанная любовь: как к коле. Знаю, что вредно, но люблю и иногда можно. Наверное, сравнение книги с едой не особо корректно, это вроде как не чистое потребление - а вроде как и чистое, никаких фанфиков я по ней не писала. Рисовала, было дело, но давно, ещё когда они только были написаны, эти книги.

А книга «Не бойся, девочка» (она же «Про жизнь и про любовь») интересна внутренней тянитолкайной позицией. Девочка Ивик - чистоформатный аутло, изгой (второй виток спирали архетипов, вектор мастерства), в оный архетип выпихнутый своей матерью, а школьные коллективы только эту красоту подчеркнули. А ценности там от вполне себе первого витка, от Заботливого (а как радужно она присоединяется к чужому нарративу...). От противолежащего вектора, уруру. Выходит отличный конфликт ценностей и архетипического (ролевого) квеста.

И по-хорошему в конце книги Ивик гибнет, и это был бы закономерный финал, но у автора своё видение.

А все остальные книги этого архетипического конфликта лишены, вектор Принадлежности, первые два витка (или только первый?).

Хотя я не уверена, что это вообще архетип, а не воронка под спиралью.

@темы: Простые мысли, Буквоед

21:22 

Опять старые картинки

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
На этот раз 1878 год, бумага, чернила.


@темы: Стрельба из лука, Восход солнца

18:37 

Про книги и спираль архетипов

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Потрясающее смешение архетипов по вектору стабильности есть у Яны Завацкой в цикле о Дейтросе. По крайней мере, в книгах 1, 3 и 4 (или 0, 2 и 3, как они теперь считаются): «На тверди небесной», «Невидимый мир» и «Новые небеса» (а «Не бойся, девочка» я не перечитала пока :( ).

Иногда вплоть до пересечений с описаниями архетипов (Заботливого и Творца, как Правитель там скорее Кельм идёт, но от Ивик там на порядки больше в текстах).

Для сравнения:

Из описания архетипа Заботливый:

Острую нелюбовь у них вызывают
-эгоисты, которые сами обеспечивают все свои нужды и отказываются как помогать, так и принимать помощь
-неблагодарные люди, не отвечающие добром на добро или хотя бы не высказывающие словесной благодарности за усилия
-ситуации, когда их присутствие ничего не решает
-ситуации, в которых простая бытовая забота может только навредить, а помощь специалиста на заботу не похожа ничуть; особенно если специалист не признает значимость их роли и их усилий
-обстоятельства, в которых смириться с потерями и утратами и принять необратимые изменения - лучший возможный путь.


Из «Невидимого мира»:

Они все были - живые. Настоящие. И в то же время - не совсем такие, как в жизни. Каждый из них совсем-совсем не думал о себе. Не замечал себя. Каждый растворился в друге, в любимой, в том, кто был рядом и нуждался в заботе и помощи.

UPD: я поняль! я поняль! Чего там такое плющево на тему Творцов и Творчества. Перечитала описание архетипа Творец, включая описание внешности. Как раз Ивик отчётливо отторгает попытки какого-либо проявления себя через любое другое, кроме непосредственно художественное творчество и оружие в Медиане. И при этом её тревожит природа Огня, которого она, блин, боится. Вернее, не совсем героиня - на автора больше похоже. То есть напрямую по вектору перекрыто этим страхом. Только спираль и остаётся.

@темы: Путь вовне, Буквоед

18:19 

По следам фленты

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Про «я хочу» vs «я стесняюсь». Вбоквелл к линейке постов про любовь к себе.

Сейчас есть довольно популярная установка (оу, зачастую связанная с приматом воли над здравым смыслом), что если сильно хочешь, то всё равно делаешь, а всё остальное - отговорки.

Отчасти это так. Если я хочу стрелять, я сделаю многое и очень многое, чтобы продолжать заниматься тем, что мне хочется, в том числе перетрясу бюджет, как временной, так и, собственно, финансовый, а уж тем более круг общения, и буду общаться скорее с теми, кто меня поддерживает, чем наоборот.

Но хм... сколько таких доминантных желаний бывает в человеке? Вот если изнутри посмотреть? А кроме них, таких больших и вызревших, бывают сотни мелких «хочу», которые сворачиваются при виде обстоятельств - в лучшем случае на некоторое смутное «потом».

Про «стесняюсь» ака страх отвержения я ещё буду говорить, у меня початая линейка постов в том числе про него, здесь просто скажу, что под этим «стесняюсь» лежит другое, довольно сильное даже не «хочу», а «необходимо».

Причём «от головы» это не берётся. Это может браться чистым волевым усилием - «хочу и сделаю», может браться хмельным наскоком - «ик-к! ик-к-коту морду набьём!», может - группой поддержки - «да ладно, пошли вместе!» / «ни сы, что в переводе будь безмятежен, как цветок лотоса в пруду у подножия храма истины».

И слайды! Свежие, сегодняшние.

У нас на третьем этаже ТЦ довольно давно работает страйкбольный тир. Я давно хотела попробовать пострелять там, но - да, стеснялась и, соответственно, говорила себе, что не больно-то и надо, и вообще, можно к Андрею Юрьевичу сходить, там пострелять... Два года говорила себе, что «да не особо и хочется», если не больше.

В итоге как-то рассказала мужу, типа вот, хотелось бы, в принципе, как-то попробовать... Он: - Лень? Я: - Да нет, стесняюсь. Ок, ну ладно, проехали. Но он начал меня периодически спрашивать, не хочу ли я по дороге зайти побахать. Сегодня дошли. И всё было хорошо. Это, вообще-то, кайф - исполнение таких старых душевных движений. Это энергия, бодрость духа и прочий подъём. И это - классическое решение задачи «я хочу, но стесняюсь» третьим путём.

Стрельбу из лука именно в спортивном варианте я активировала вторым, второй вуз - третьим, а вот аспирантура была большим квестом, туда ушли все три способа в комбинации плюс кое-что ещё.

Что самое прекрасное, это дискурсное «отговорки» может обеспечить долгую и увлекательную внутреннюю борьбу, такой молчаливый тянитолкай, хотя качественная поддержка помогает решить этот квест намного быстрее. Иногда - на годы.

@темы: Простые мысли, Отпечатки повседневности, А не спеть ли мне песню

Времена Пресловутой Весны

главная