• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:14 

Истина. Великодушие. Красота.

И то, что зовут они кровью, только вода
Именно такова высшая цель кюдо.

Оно же в японском и английском варианте:
真(Shin): Truth
善(Zen): Goodness
美(Bi): Beauty


@темы: Восход солнца, Стрельба из лука

21:45 

А не прицепить ли мне спираль архетипов...

И то, что зовут они кровью, только вода
...к початому циклу? А прицепить, в настоящий момент это две моих любимых игрушки.

Первый виток спирали архетипов (Свой парень, Заботливый, Простодушный и Герой) - это история целого внутреннего мира, ещё не разделённого на «Я», «Ты», «Он», «Она». Это история про «Мы» и «Они». История «Я» - и любовь к себе как составная часть этой истории начинается со второго витка. Он не то чтобы слишком высок, этот виток (Романтик, Творец, Искатель, Аутло), и в нём плещутся многие подростки (собственно, подростковый возраст в дискурсе - это именно оно). Но во втором витке кроме этого самого «Я» помещается мало что. «Ты» вылезает уже в Искателе, но полноценный контакт с другими без утери себя возможен на третьем витке архетипической спирали.

То есть до этого контакта, извините, дорасти надо. Это самое «я» вырастить и обезопасить.

Ага, а кусочек про «целостность» по этому тегу - явно из роли, относящейся к архетипу Творец: творчество живёт только внутри целых личных границ, а всем последующим актуальны уже совсем другие вещи.

Кроме всего, текущий архетипический квест определяется ещё и количеством имеющегося ресурса. Младшие архетипы менее ресурсны, меньшего требуют и меньшее дают.

Соответственно, рывок к себе (а на это похоже «насрать на мнение окружающих и жить по своим принципам») [с первого витка на второй] может быть озвучен и по-другому: хватит меня жрать. До «Вася, хватит меня жрать, вот твои зубы, можешь забрать» ещё целый жизненный квест, а то и не один.

@темы: А не спеть ли мне песню

20:45 

Ещё про Дейтрийский цикл и спираль архетипов

И то, что зовут они кровью, только вода
Так и знала, что упустила самое интересное.

Мне нравятся и первая, и третья, и четвёртая книги, причём четвёртая логически завершает этот цикл, перекрывая возможность бесконечного сериала, да и по сути этапы развития заметны. Все книги разные, и проблемы в них обдумываются тоже разные. Нравятся, в общем.

А вот вторую книгу (первую об Ивик) я люблю. Такая, знаете, смешанная любовь: как к коле. Знаю, что вредно, но люблю и иногда можно. Наверное, сравнение книги с едой не особо корректно, это вроде как не чистое потребление - а вроде как и чистое, никаких фанфиков я по ней не писала. Рисовала, было дело, но давно, ещё когда они только были написаны, эти книги.

А книга «Не бойся, девочка» (она же «Про жизнь и про любовь») интересна внутренней тянитолкайной позицией. Девочка Ивик - чистоформатный аутло, изгой (второй виток спирали архетипов, вектор мастерства), в оный архетип выпихнутый своей матерью, а школьные коллективы только эту красоту подчеркнули. А ценности там от вполне себе первого витка, от Заботливого (а как радужно она присоединяется к чужому нарративу...). От противолежащего вектора, уруру. Выходит отличный конфликт ценностей и архетипического (ролевого) квеста.

И по-хорошему в конце книги Ивик гибнет, и это был бы закономерный финал, но у автора своё видение.

А все остальные книги этого архетипического конфликта лишены, вектор Принадлежности, первые два витка (или только первый?).

Хотя я не уверена, что это вообще архетип, а не воронка под спиралью.

@темы: Простые мысли, Буквоед

21:22 

Опять старые картинки

И то, что зовут они кровью, только вода
На этот раз 1878 год, бумага, чернила.


@темы: Стрельба из лука, Восход солнца

18:37 

Про книги и спираль архетипов

И то, что зовут они кровью, только вода
Потрясающее смешение архетипов по вектору стабильности есть у Яны Завацкой в цикле о Дейтросе. По крайней мере, в книгах 1, 3 и 4 (или 0, 2 и 3, как они теперь считаются): «На тверди небесной», «Невидимый мир» и «Новые небеса» (а «Не бойся, девочка» я не перечитала пока :( ).

Иногда вплоть до пересечений с описаниями архетипов (Заботливого и Творца, как Правитель там скорее Кельм идёт, но от Ивик там на порядки больше в текстах).

Для сравнения:

Из описания архетипа Заботливый:

Острую нелюбовь у них вызывают
-эгоисты, которые сами обеспечивают все свои нужды и отказываются как помогать, так и принимать помощь
-неблагодарные люди, не отвечающие добром на добро или хотя бы не высказывающие словесной благодарности за усилия
-ситуации, когда их присутствие ничего не решает
-ситуации, в которых простая бытовая забота может только навредить, а помощь специалиста на заботу не похожа ничуть; особенно если специалист не признает значимость их роли и их усилий
-обстоятельства, в которых смириться с потерями и утратами и принять необратимые изменения - лучший возможный путь.


Из «Невидимого мира»:

Они все были - живые. Настоящие. И в то же время - не совсем такие, как в жизни. Каждый из них совсем-совсем не думал о себе. Не замечал себя. Каждый растворился в друге, в любимой, в том, кто был рядом и нуждался в заботе и помощи.

UPD: я поняль! я поняль! Чего там такое плющево на тему Творцов и Творчества. Перечитала описание архетипа Творец, включая описание внешности. Как раз Ивик отчётливо отторгает попытки какого-либо проявления себя через любое другое, кроме непосредственно художественное творчество и оружие в Медиане. И при этом её тревожит природа Огня, которого она, блин, боится. Вернее, не совсем героиня - на автора больше похоже. То есть напрямую по вектору перекрыто этим страхом. Только спираль и остаётся.

@темы: Путь вовне, Буквоед

18:19 

По следам фленты

И то, что зовут они кровью, только вода
Про «я хочу» vs «я стесняюсь». Вбоквелл к линейке постов про любовь к себе.

Сейчас есть довольно популярная установка (оу, зачастую связанная с приматом воли над здравым смыслом), что если сильно хочешь, то всё равно делаешь, а всё остальное - отговорки.

Отчасти это так. Если я хочу стрелять, я сделаю многое и очень многое, чтобы продолжать заниматься тем, что мне хочется, в том числе перетрясу бюджет, как временной, так и, собственно, финансовый, а уж тем более круг общения, и буду общаться скорее с теми, кто меня поддерживает, чем наоборот.

Но хм... сколько таких доминантных желаний бывает в человеке? Вот если изнутри посмотреть? А кроме них, таких больших и вызревших, бывают сотни мелких «хочу», которые сворачиваются при виде обстоятельств - в лучшем случае на некоторое смутное «потом».

Про «стесняюсь» ака страх отвержения я ещё буду говорить, у меня початая линейка постов в том числе про него, здесь просто скажу, что под этим «стесняюсь» лежит другое, довольно сильное даже не «хочу», а «необходимо».

Причём «от головы» это не берётся. Это может браться чистым волевым усилием - «хочу и сделаю», может браться хмельным наскоком - «ик-к! ик-к-коту морду набьём!», может - группой поддержки - «да ладно, пошли вместе!» / «ни сы, что в переводе будь безмятежен, как цветок лотоса в пруду у подножия храма истины».

И слайды! Свежие, сегодняшние.

У нас на третьем этаже ТЦ довольно давно работает страйкбольный тир. Я давно хотела попробовать пострелять там, но - да, стеснялась и, соответственно, говорила себе, что не больно-то и надо, и вообще, можно к Андрею Юрьевичу сходить, там пострелять... Два года говорила себе, что «да не особо и хочется», если не больше.

В итоге как-то рассказала мужу, типа вот, хотелось бы, в принципе, как-то попробовать... Он: - Лень? Я: - Да нет, стесняюсь. Ок, ну ладно, проехали. Но он начал меня периодически спрашивать, не хочу ли я по дороге зайти побахать. Сегодня дошли. И всё было хорошо. Это, вообще-то, кайф - исполнение таких старых душевных движений. Это энергия, бодрость духа и прочий подъём. И это - классическое решение задачи «я хочу, но стесняюсь» третьим путём.

Стрельбу из лука именно в спортивном варианте я активировала вторым, второй вуз - третьим, а вот аспирантура была большим квестом, туда ушли все три способа в комбинации плюс кое-что ещё.

Что самое прекрасное, это дискурсное «отговорки» может обеспечить долгую и увлекательную внутреннюю борьбу, такой молчаливый тянитолкай, хотя качественная поддержка помогает решить этот квест намного быстрее. Иногда - на годы.

@темы: Простые мысли, Отпечатки повседневности, А не спеть ли мне песню

23:32 

Кубок России по 3Д стрельбе из лука 2016, 2 этап

И то, что зовут они кровью, только вода
Давно видео никаких не было. Андрей с Полиной там тоже есть. Правда, стреляют в кадре в основном хантеры. И Олег говорит, а на заставке ещё и сурово смотрит =).


@темы: Видео, Стрельба из лука

20:11 

Хм, простая магия работает в обе стороны

И то, что зовут они кровью, только вода
Если лечь в 12 и проспать свои 8-9 часов, на следующий день есть бодрость духа на всякие дела.

Если лечь позже - то нет.

Зараза =(.

@темы: Простые мысли, Отпечатки повседневности

23:15 

Да, моя прелесссть

И то, что зовут они кровью, только вода
Я это сделала. Вернее, оно доделывается. Музыка докачивается, и теперь я буду ходить с нормальным плей-листом на 8 гиг минимум. Без дурацкой сети, чистые mp3, хоть сейчас на плеер заливай.

Эти годы шли - и наконец дошли. Да, я очень неторопливая.

@темы: Эмо, Отпечатки повседневности

22:41 

Продолжая разговор

И то, что зовут они кровью, только вода
Я думала, что разговор о целостности будет последним из этой серии, но сейчас он ложится аккурат в середину.

Целому морю - нужно все небо,
Целому сердцу - нужен весь Бог.


Цветаева, разумеется.

Итак, у нас есть фраза «насрать на мнение окружающих и жить по своим принципам» и есть человек, её произнёсший (или написавший, невелика разница). Человек, разделённый со своими принципами некоторой фигурой своего же внутреннего мира.

Если у вас вдруг есть такая фигура внутри, прислушайтесь. Чьими голосами говорят те «окружающие»? Может, конечно, и вашим, но чаще это не ваш голос. Близкий, важный - но вот не ваш ни разу. Ваш - тот, который по одну сторону этой фигуры («Я сделаю и буду впредь делать так, потому что это прекрасно и правильно» aka «жить по своим принципам») и по другую («Я не могу»). И все действия (о которых в следующих сериях) направлены на то, чтобы соединить два этих голоса в один («Я живу»).

Почему? Да потому, что подобная целостность - здоровое состояние человека. Люди предпочитают быть целиком - как предпочитают скорее дышать, чем не дышать. Ценность, роскошь, пыль под ногами - как воздух.

И на этом, в общем, по теме - всё.

Я думала, что будет длиннее. Но оказалось, что всё вот так просто и коротко: такой способ бытия через действие, совсем человеческий. Есть аспект, что принципы - штука острая, и ими же можно себя обкромсать только в путь, но если и до принципов не добраться - дело совсем плохо.

@темы: А не спеть ли мне песню

23:27 

Маленькая ремарка

И то, что зовут они кровью, только вода
К «невозможности действовать» или «невозможности бездействовать» в присутствии/отсутствии другого человека (во внешнем мире или внутреннем пространстве, как оно бывает про внутреннее пространство - раньше по метке).

Первое, на мой взгляд, безобразно часто называют ленью, второе в лице родных и близких порой доставляет существенные хлопоты медикам. Но и то, и другое - следствие неустроенности внутреннего мира человека (или «Барррдак в Советской армии!», как говорил один хороший человек). И при этом это скорее дефект границ, чем слабость воли.

@темы: А не спеть ли мне песню

23:12 

Из случайно найденного

И то, что зовут они кровью, только вода
Окинавский самурай Уэката Гася* тренируется в стрельбе. Начало XIX века. Иллюстрация из «Наследия окинавской культуры». Взято с Вики.



*да, я предпочитаю Поливанова, а что?

@темы: Стрельба из лука, Восход солнца, Арт-стрельба

23:07 

Приветствие ПЧ

И то, что зовут они кровью, только вода
Оссэ, добро пожаловать! Что заинтересовало, если не секрет?


@темы: ПЧ

22:39 

Устала

И то, что зовут они кровью, только вода
Завтра - топицца, ибо жара. Да, я живу в очень узком диапазоне температур, и сейчас для меня безобразно жарко.

@темы: Отпечатки повседневности

23:00 

К уже начатой фразе

И то, что зовут они кровью, только вода
Давайте автор фразы будет абстрактный. Или я, например.

Или почему я так докопалась до «Любить себя - это насрать на мнение окружающих и жить по своим принципам». Да потому, что я сначала с ней согласилась! Да, морща носик («фу, зачем так грубо»), но да, человек, который себя любит, живёт по своим принципам, а окружающие тут не при чём...

Я говорила, что «про себя» мне по итогам размышлений бывает неприятно, да?

Но если рассматривать конструкцию фразы (включая презумпцию последовательности - то, о чём говорится в тексте раньше, произошло раньше), получится некрасиво.

Сначала человек насирает (извините, я буду использовать оригинальную лексику) на мнение окружающих - и только потом начинает жить по своим принципам. В разговорах на подобные отвлечённые темы не бывает «лишних» или «случайных» фраз.

Почему бы не ограничиться «любить себя - это жить по своим принципам»? Но тот, кто это написал - не ограничился. Потому что - ну в голове так грамматически уложено - нельзя начать жить по своим принципам, пока не насрёшь на мнение окружающих. То есть у человека действующего есть препятствие к действию - и какое же? Оу, мнение окружающих - как препятствие к действию. Ещё раз - это богатый внутренний мир автора фразы.

И чтобы убрать это препятствие, надо на него насрать. В смысле обесценить предельно грубым путём (дефекация - совершенно не возвышенное действие). Что же там за мнение по умолчанию прописано, что с ним надо так? И в чём вообще сила этого мнения и сила такой фигуры внутреннего мира (ВНУТРЕННЕГО, потому что про снаружи речи пока нет - никто же в реале не собирался срать на распечатку оного мнения? или собирался? =) ), как окружающие?

Ну давайте пример раз.

Вот власти нашего города отменили маршрутку от метро до моего дома, но обещали через месяц всё исправить. Через месяц исправили, но лучше бы не исправляли. Я, в соответствии со своими принципами, собралась написать кляузу в департамент транспорта. Мой супруг в курсе ситуации - и у него есть мнение (а ещё он меня иногда окружает, дааа). Является ли его мнение препятствием к действию? А у него мнение - «Да, давай, так и делай, ты молодец!» Какое тут нафиг препятствие, тут трамплин.

Раз: по умолчанию мнение окружающих идёт вразрез с принципами автора фразы.

Ну давайте пример два.

Зима, меня дёргают в командировку, мне это заведомо стоит не сказать в какой валюте по здоровью. В соответствии с принципом «Согласился - действуй, не успел отказаться - согласился» (дебильный, я в курсе, я пересмотрела по итогам) я в оную командировку собираюсь. У меня есть всё тот же муж - и у него есть мнение: он считает, что мне вообще никуда не надо ехать. Я его мнение со всем уважением рассматриваю (в конце концов, при обострении проблем со здоровьем у меня портится характер, а ему с этим рядом жить), но выбираю поступить в соответствии с принципами (дебильными и подлежащими пересмотру по итогам). Мнение шло вразрез с принципами? - Да. Помешало ли оно действовать? - Нет. Насрала ли я на него? Нет, я его учла.

Два: по умолчанию противоположное мнение перекрывает возможность действия.

И как же получается, что чтобы получить внутреннюю возможность действовать, необходимо жёстко обесценить мнение окружающих, если в самой концепции отношений с окружающими этого нет?

Продолжение следует...

@темы: А не спеть ли мне песню

22:19 

Предваряя уже начатую тему...

И то, что зовут они кровью, только вода
...уже несколько постов как начатую, но тем не менее.

В качестве предисловия я напишу, что мышление и речь человека связаны, и иногда, читая буквы, перечитывая и уточняя, и ещё перечитывая, начинаешь понимать то, что понимать не хочешь, особенно когда со стороны автора и сочувствующих идёт «Ну это просто оборот речи такой». И за собой тоже такое замечаешь, и это - не самые приятные минуты жизни.

Поэтому да, дальше я буду цепляться к словам и буквам, делать предположения и выводы, исходя из этих слов и букв - и наверняка навешаю собственных проекций. Но я надеюсь, что этого будет мало - поговорить со своими тараканами и своим прошлым я могу и не публично.

Это - то, что я буду писать, и возможно, что даже по отдельной метке - такое длительное рассуждение, в конце которого я хочу найти... А что бы там ни было, из конечной точки маршрута вид всегда совершенно другой. Я не уверена, что всё получится корректно, но я постараюсь.

@темы: А не спеть ли мне песню

19:17 

Извините, не удержусь

И то, что зовут они кровью, только вода
Я думаю, что конструкт "насрать на мнение окружающих и жить по своим принципам" гораздо многослойнее и интереснее, чем виденная мною реакция на него.

Про травму. Про целостность. Про идентичность. Про насилие, в конце концов, потому что без насилия такую связку получить и такое представление о методах воздействия - ну я не знаю как.

Зато из этого можно выйти хоть куда-то кроме цикла насилия, если разобрать от и до.

Хотя, казалось бы, причем здесь любовь...

@темы: Декларации о намерениях, А не спеть ли мне песню, Как сказал - так и понял

17:34 

Вот же ж ёж под череп

И то, что зовут они кровью, только вода
Я это долго думала, да.

В основе что любви, что заботы лежит наблюдение. Ты смотришь на того, кого ты любишь, он всегда в поле внутреннего зрения. И смотришь на того, о ком заботишься - что ему надо. Ему. А не твоей фантазии и не твоим представлениям о правильном, прекрасном и заботливом себе.

И с чего бы любви к себе быть исключением?

@темы: Как сказал - так и понял, А не спеть ли мне песню

00:08 

Я это процитирую

И то, что зовут они кровью, только вода
Раткевич, «Парадоксы младшего патриарха», про любовь к себе и самоуважение.

– Послушай, – не очень внятно возгласил Интай, обгрызая последние остатки мяса с косточки, – я давно тебя спросить хотел… только ты не обижайся, ладно?

– Что ты, – помотал головой я, – какие там обиды!

– Я спросить хотел, – повторил Интай, откладывая косточку и очень старательно глядя не на меня, а на нее, – почему ты себя так не любишь?

Я едва лепешкой не подавился.

– Как это – не люблю? – изумленно вопросил я, когда отперхался. – Я себя знаешь, как уважаю…

@темы: Отпечатки повседневности, А не спеть ли мне песню, Чужое

01:22 

Шли годы... (с)

И то, что зовут они кровью, только вода
Вытащита с инстаграма (своего, между прочим) фотки из Иваново. Неужели я когда-нибудь напишу про то, как мы съездили?

Те выходные стали основной статьёй расходов ресурса за июнь, а я даже как-то и не высказалась ещё.

@темы: Отпечатки повседневности

Времена Пресловутой Весны

главная