• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:50 

Да, Женько вернулась на дайры и теперь пишет о стрельбе, ура нам!

И то, что зовут они кровью, только вода
08.11.2016 в 15:44
Пишет Тэйнира:

Начинательно-вступительное.
Стрельба из лука - штука местами сложная и достаточно многогранная. Как и везде, люди в стрельбу приходят от разного и за разным: кто-то хочет стать сильнее и метче, кто-то хочет доказать себе и окружающим что он все может и все умеет (ну, или еще что-либо, мало ли разных людей на свете), кто-то хочет просто отдохнуть.
Так или иначе, лучников становится больше, так что стоит подумать, с чего начать.

А начнем с основы. Для хорошего, стабильного выстрела она выглядит следующим образом:
  • Физическая составляющая выстрела. К ней относится все, что связано с нашим телом: его общее состояние, состояние мышц, подготовленность, фоновый уровень стресса и многое-многое другое.

  • Материальная составляющая. Собственно, это наше оборудование со всеми возможными его вариантами, степень его готовности к стрельбе, настроенности под конкретного лучника и общий навык настройки его в критических ситуациях.

  • Психологическая составляющая. Здесь все не так просто, как может показаться. Сюда можно отнести все, что поможет лучнику стабилизироваться в стрессовой ситуации и перенести свой идеальный выстрел с тренировки на соревнования.

  • Если какой-то из пунктов “проседает” или недостаточно пработан, то на хороший результата на соревнованиях лучше не рассчитывать.

    В случае, если вы только начинаете стрелять...

    URL записи

    @темы: Камраден, Путь вовне, Стрельба из лука

    10:47 

    Наше вам с кисточкой #5

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Всем, кто завтракает, обедает, перекусывает и просто ест - приятного аппетита!


    @темы: Наше вам с кисточкой, Кошки, Кошачьи сериалы

    18:31 

    Ещё картинок

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Колчаны у японцев (оно конечно косплей, но вроде качественный):



    А меня можно поздравить: теперь у меня на руках и карточка РФСЛ, и судейская книжка. Yep!

    @темы: Восход солнца, Стрельба из лука

    18:19 

    Немного картинок

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Сегодня я уже не успею выложить ничего про кюдодзё, так что вот пока фото Ниппон Будокан ( 日本武道館 ) aka Японского дворца боевых искусств во время цветения сакуры.


    @темы: Восход солнца

    09:34 

    Наше вам с кисточкой #4

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Вот эти рыси, судя по всему, ни от кого не спасались ;)


    @темы: Наше вам с кисточкой, Кошки, Кошачьи сериалы

    09:31 

    Посчитала время

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Зла как чёрт. То ли на мироздание, то ли на себя. И ощущение собственного идиотизма в данном случае не привычно и прикольно, а такое, такое... Ну как про него рассказывают.

    @темы: Отпечатки повседневности

    12:38 

    Yep!

    И то, что зовут они кровью, только вода
    У меня новый комп, новый монитор и новая операционка. И это всё не только установлено и работает (работает!), но и даже обмыто очередными литрами глинта. Всё-таки приятно осознавать, что изжога была не на глинт, а на то, из чего супруг его готовил :).

    Доброго воскресенья!


    @темы: Отпечатки повседневности, Наше вам с кисточкой, Кошки, Кошачьи сериалы

    09:45 

    Наше вам с кисточкой #2

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Иногда рыси выбирают странные места. Например, кактус.


    @темы: Наше вам с кисточкой, Кошки, Кошачьи сериалы

    09:38 

    Я очень странно жадная

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Мне норм видеть перепосты в своей фленте, когда они красивы и умеренны. Мне норм, что это рекламные-перепосты розыгрыши.

    Но вот поймала себя на том, что мне самой обломно за 320 рублей совершать столько телодвижений, сколько там в правилах написано (подписываться, потом отписываться - это вам не «4 сезона», удалять запись под резерв...).

    Но если кому-то охота - велкам: разыгрываются значки «Всегда котов!», записываться в daily_kitten. А моё им спасибо совсем за другое :tongue:.

    @темы: Отпечатки повседневности, Путь вовне

    19:55 

    Скорее лично знакомых касается, но вдруг

    И то, что зовут они кровью, только вода
    С 21:00 (или с 20:00) и до 8:30 по Москве меня теперь можно выцепить разве что по телефону (или лично - но тогда вам не надо меня выцеплять ;) ). Соответственно, и на письма, и на комменты я отвечаю с утра.

    Наслушалась баек про нежный мелатонин и как-то впечатлилась.

    @темы: Отпечатки повседневности

    19:52 

    Ещё о Минамото-но Тамэтомо

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Легендарная же личность. Военачальник из рода Минамото, участник смуты Хогэн, отличный стрелок и - первый исторически зафиксированный случай совершения сэппуку.

    По преданию, одним выстрелом потопил корабль Тайра, пробив стрелой днище ниже ватерлинии.



    Спасибо Оссэ за наводку.

    @темы: Арт-стрельба, Восход солнца, Стрельба из лука

    10:20 

    Каждая вода – море

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Это десятый, последний узор кандзи из тех, которые я планировала. Возможно, будут ещё - но уж точно без «плана по валу».



    – Легче, легче… Чуть прозрачнее…
    – Да не понимаю я! – Кисть, не отмытая от акварели, полетела в снег. Работа едва не полетела следом, но женщина перехватила руку юноши.
    – Успокойтесь, Минамихэ, – твёрдо, неожиданно контрастно с предыдущей репликой, сказала она. – Тут не надо понимать – надо делать. Вы позволите?

    Минамихэ неуверенно кивнул, и женщина аккуратно и точно, в три штриха подправила его работу.
    – Вот видите? Чуть-чуть воды – и совсем другое впечатление! Оставьте этот этюд, лучше возьмите новый.

    ***

    Солнце скрылось за верхушками деревьев, и тени приобрели холодный неживой оттенок. Одногруппники уже собрали вещи и теперь были скорее слышны, чем видны в сумерках. Минамихэ не пытался их догнать и надеялся незаметно отстать по пути к станции. Ему это почти удалось, но стоило расслабиться, как его окликнули из сумерек.

    – Мисс Кайо? Вы что-то хотели?
    – Да, я хотела бы поговорить о Вашей сегодняшней работе на занятии. При всём Вашем старании я не вижу в работах лёгкости.
    – Холодно, - буркнул Минамихэ.
    – Разве? Только начало осени. И вы не можете всю жизнь провести в студии, – сказала мисс Кайо. – Возможно, Вы заболеваете и потому мёрзнете?
    – Да не знаю я! – снова начал заводиться он. – Я стараюсь, я правда стараюсь, но не знаю, как мне добиться этой прозрачности! Вы сказали добавить воду – я добавил, но это не река, это поток металла! Я добавил ещё – и она утратила форму! Девять листов, и ещё пятнадцать за два прошлых раза, и ещё без группы… Сколько, сколько я должен работать, чтобы получить то, что у Аоки и Катаямы вышло с первого раза, а у остальных – со второго?!
    – Вы так порывисты… Но ведь с изображением пламени Вы справляетесь просто отлично! Здесь – то же самое.
    – Разве? В сердце любого огня – искра, и она хорошо видна, а здесь? Капля дождя?
    – Море, – мисс Кайо остановилась, и Минамихэ остановился вслед за ней. – Каждая вода – море. Почувствуйте это.

    ***

    Дома было темно. Последние две недели Минамихэ ночевал один: его приятель, Коори, с которым они снимали небольшую квартирку, уехал на каникулы к родне, а Минамихэ остался, надеясь подтянуть уровень живописи. Кто же знал, что всё пойдёт из рук вон плохо?! Начиналось же просто великолепно: небольшая уютная студия мисс Кайо, необычные постановки, работа с изображениями живого огня… Но вот уже третий день преподавательница устраивала пленэры на берегу реки. Река? Ха, одно название – так, проточная канавка! И она наотрез отказывалась ложиться на бумагу под его кистью. Он насиловал лист за листом, но чем дальше, тем больше злился – и тем хуже выходил результат. А мисс Кайо только печально улыбалась, глядя на все его потуги.

    Эта женщина волновала. Тревожила. Беспокоила. Сначала она показалась Минамихэ очень ранимой и беззащитной, но временами за всеми её действиями проглядывала сила, тёмная, глубокая, пугающая. Вот и сегодня: когда она перехватила его руку, он понял, что не в силах сопротивляться. Очень хотелось поговорить с Коори, спокойным и здравомыслящим всегда, а не время от времени, как он сам. Хотелось обсуждать, спорить, возражать и соглашаться, а потом праздновать общие решения и общие озарения… Не мисс Кайо же доказывать во весь голос, какой это бред – «Каждая вода – море»!

    Море Минамихэ не любил. Солёное, холодное, обманчиво-плотное и ужасающе беспредельное, обманывающее и скрадывающее, обступающее со всех сторон – а если представить, что каждая капля воды такова… Брр! Лучше уж рисовать эту канавку…

    Три листа – изрисованных, промокших, уставших от отчаянных попыток листа спустя Минамихэ уже не был так уверен в своём решении. Вода всё так же не давалась, то растекаясь бесформенной лужей, то затвердевая металлическим блеском – словно посмеиваясь над решительным, но бестолковым художником. «Решительный, но бестолковый», как себя ощутил Минамихэ, положил перед собой четвёртый лист. На этот раз он не стал наносить эскиз – плавный изгиб «проточной канавки», упругие стрелы камышей, мощёные дорожки вдоль берега. Усмехнувшись, он набрал на кисть чистого алого цвета.

    Ах, каждая вода? Значит, и эта, алая, сочная, горячая, как кровь – тоже море?! Две капли легли сверху вниз в левый верхний угол – море! Росчерком снизу вверх пошла кривая усмешка – море! Маленький-маленький человек наверху – море! Разверзшаяся под человеком материнская утроба – море… Рождаясь и умирая, каждая вода – море.

    Зашуршал замок входной двери. Минамихэ дёрнулся было, но замер, не зная, чего ожидать – все его чувства были в смятении. Расслабился он, только когда в проёме двери появилась беловолосая голова Коори.

    – Привет! Вот, вернулся пораньше. А ты чего такой взбудораженный?
    – Просто я тут… А ты знаешь, что каждая вода – море?!
    – Ну да. А как иначе-то?

    @темы: Сделано

    20:19 

    Мишени в кюдо

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Текст из вики



    Мато ( 的 ) - мишень. Делится на два типа: омато ( 大的, «большая мишень») и комато ( 小的, «малая мишень» ). Диаметр омато составляет 158 см (52 сун). Устанавливается на расстоянии от 55 до 90 метров.



    Диаметр комато - 36 см (12 сун). Устанавливается на расстоянии 28 метров. По рисунку комато подразделяется на касумимато ( 霞的 ) и хосимато ( 星的 ). Касумимато - мишень с круговой чередующейся черно-белой разметкой, 3 чёрный круга и 3 белых, начиная от центра с белого (7,2 см, 3,6 см, 3,0 см, 1,5 см, 3,0 см, 3,3 см).



    Хосимато - белая мишень с чёрным кругом в центре (12 см).


    @темы: Стрельба из лука, Восход солнца

    19:45 

    Наше вам с кисточкой #1

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Кошки тут были, а рыси - ещё нет. Безобразие!


    @темы: Наше вам с кисточкой, Кошки, Кошачьи сериалы

    19:39 

    Задумчиво

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Если этюд - это упражнение на технику, то щит на три метра в стрельбе из лука - этюдник! :gigi:

    @темы: Забавное, Стрельба из лука

    19:33 

    Сего дня

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Глядя на дело рук своих, в очередной раз понимаю, что аккуратность - не мой конёк, а вот идеи бывают прикольные.

    Ну что ты будешь делать...

    // и как будто не СЛИ, а очень даже ИЛЭ

    @темы: Эмо, Социогонево, Отпечатки повседневности

    20:14 

    И ещё старых фото

    И то, что зовут они кровью, только вода
    20:10 

    Пообщавшись со специалистом

    И то, что зовут они кровью, только вода
    К моменту, что между выключением компа и началом сна должно проходить энное время, вспомнилась серия диснеевского мультика про Гуффи. Там был персонаж, здоровенный толстый пёс. Как-то он собрался похудеть и заказал себе специальные хлебцы «перед едой». Подходит Гуф:

    - Эй, тут написано, что их надо есть по одной штуке перед обедом. А ты только что съел шесть!
    - Ну значит, мне теперь надо шесть раз пообедать!

    Почувствуй себя мультяшкой, блин...

    @темы: Отпечатки повседневности, Эмо

    19:55 

    Хая, отоя и прочие я

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Или о стрелах в кюдо.



    Стрелы ( я - 矢 ) с юми используются традиционно бамбуковые (хотя вики говорит, что современные веяния не обошли стороной и кюдо - некоторые лучники ( кюдока - 弓道家 ) пользуются карбоновыми или алюминиевыми древками). Длина их индивидуальна - от середины горла до кончиков пальцев левой руки, выставленной горизонтально вбок, плюс пять и более сантиметров.



    Раньше для оперения использовались перья орла или ястреба, а сейчас - индюшачьи и лебединые. Отличительной особенностью кюдо является то внимание, которое уделяется направлению вращения стрелы вокруг своей оси. Перья с одной стороны птицы закручивают стрелы по часовой стрелке (они называются хая - 甲矢 ), с другой - против (это отоя - 乙矢 ). В комплект обычно входят 6 стрел: 3 хая и 3 отоя, и иногда пристрелочная стрела без оперения - макиварая ( 巻藁矢 ).


    @темы: Стрельба из лука, Восход солнца

    09:56 

    П - последовательность

    И то, что зовут они кровью, только вода
    Пошла вчера за шоколадкой. Купила ёлку. А шоколадку не купила - не было нужной.

    @темы: Отпечатки повседневности

    Времена Пресловутой Весны

    главная