• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:54 

Небольшие перестановки

И то, что зовут они кровью, только вода
С этой заменой мебели (вернее, с выбрасыванием старой и оптимизацией* пространства) основная проблема в том, что переезжают функциональные зоны. И черепаха, да, но он остался в своём домике и переехал сантиметров на 30, а вот его столик, оказывается, не влез на то место, где у нас стояла тумбочка, отправившаяся на помойку. Зато стал доступнее один из ящиков, и туда ушла вся секция под витриной, куда, в свою очередь, переехали коробки с повседневными бумагами - и место, где я ими занимаюсь; на книжном стеллаже освободилось место, туда ушла книга «Родные боги» (вот тоже ещё везение, она с дарственной надписью, но качество материала, в отличие от качества издания, такое, что хранить иначе как память это невозможно).

А всего одна тумбочка. Впереди ещё шкаф и стеллаж. И мой комодик, который супруг везёт уже третий год =(.

*оптимизация тут - это про более качественное использование того, что есть, а не эвфемизм на «выбросить всё нафиг».

@темы: Отпечатки повседневности

23:46 

Мелочи жизни

И то, что зовут они кровью, только вода
Когда уже начинаешь сканить рисунки, фоткать их потом на телефон - как-то уныло.

Special for, человек себя узнает: да нормальная камера у моего телефона!!! И вообще после сканера любая телефонная камера уныла и безрадостна.

@темы: Отпечатки повседневности

10:56 

Интересно, сколько ещё добра я сегодня соберу

И то, что зовут они кровью, только вода
Или "не стоит выходить на улицу в скверном состоянии".

Это был тяжёлый, липкий сон. По содержанию вроде всё неплохо, но ощущения от сна не всегда связаны с содержанием. Утро тоже медленное, как придавленное. Может, устала вчера (ездила в гости, вернулась в полночь, две пересадки на метро, а мне это как-то сложно). Может, хреновое самочувствие наложилось. Может, последствия отравления.

На улице стройка, все 70 этажей на подземной реке, ну да в Москве тут сняли на днях все ограничения по этажности, так что увидим ещё много такого. Но когда вместо твоего дома... На этот раз я увидела шлагбаум заранее и решила обойти стройку слева, по краю обрыва - мы ещё не были там этой весной, а в прошлые годы гуляли там часто, но 70 этажей строить - это вам не мелочи, тут не до человеческих интересов. На обрыве расцвела мать-и-мачеха, и помёрзла сегодня, конечно, вся, эти жёлтые цветы на длинных стеблях поникшие и в инее.

Потом перелезала через трубы - по проезжей, конечно, части, им же надо - а хотелось уже даже не сесть, а, наверное, лечь, но я ж упорная, раз попёрлась на работу, то и дойду. На входе в МЦК тормознул охранник, захотел просветить сумочку с зонтом и куличом, просто так смотреть не захотел. За это время ушла электричка, а следующей долго не было, и лавочек на платформе тоже.

А сейчас я еду, и на следующей выходить, а я совсем не хочу вставать - день только начался, а мне уже хватит...

@темы: Отпечатки повседневности

00:22 

Сего дня

И то, что зовут они кровью, только вода
Туман - плотный, тяжёлый, прохладный, с жёлтым светом фонарей и каплями, свисающими с ветвей деревьев, без ветра: был бы ветер - было бы холодно, такая сырость заползает под любую одежду, а так - просто приятная прохлада, как будто плывёшь в лесном озере, где-нибудь в Есино или около того.

Приятный вечер.

@темы: Отпечатки повседневности

02:03 

Фейк не фейк, а эскиз однозначно

И то, что зовут они кровью, только вода
Здесь наконец-то появляется тег «Эскизы» как некоторое вдохновение для будущих текстов.

Член президентского совета по делам казачества Алексей Журавлев добавил, что «настало время, когда казаки должны защищать не только географические, но и виртуальные границы нашей Родины».

Отсюда, там очаровательно.

@темы: Эскизы, Путь вовне

22:15 

Ещё прикольного

И то, что зовут они кровью, только вода
Собираю рефы на порисовать. В этот раз студенты в естественной атмосфере.

...и вспоминаю курс по эмоциям, самый хвостик, пример осанки, с которой всё хорошо, в отличие от.

Так вот, там было не «в отличие от». «В отличие от» у меня теперь целая папка.

@темы: Отпечатки повседневности

21:18 

Интересно

И то, что зовут они кровью, только вода
Ежели я осилила сейчас слить базу с порядком черт в кандзи (оно неспешно в процессе, потому что я поставила time.sleep(), пусть и 0,3 - интересно ж было, чего оно падает, а падало оно с дурости, что все None из списка не выкинула, а я же молодец, две конфликтные базы слила, а ссылки попробовала вытащить простым селектом, фу быть такой, одна строка же), то, может, я осилю и музыку из VK вытащить со своего акка?

Я как-то не особо доверяю сторонним приложениям, в которые надо вводить логин-пароль. Патамушта это очень, нет, ОЧЕНЬ просто где-нибудь прихранить.

Тем более это вроде как несложно.

UPD: ну не щуки ли, а?! Кандзи в первой базе было 1947, во второй 2044, в совмещённой 2148, а картинок скопировалось 1901! И вот какая именно сволочь не скопировалась... Это же запросы на проверку писать надо! Это же смотреть, не было картинки на сайте или у меня скрипт налажал. Ррр! Причём все 104 кандзи, заведомо оставшиеся без ссылок и картинок, прекрасно ищутся в Викисловаре. А вот те, которые добавились из второй базы, не факт.

@темы: Отпечатки повседневности

14:04 

Ленивые дни

И то, что зовут они кровью, только вода
Поставила в LinguaLeo максимум нагрузки - и теперь процентов за 10-15 до конца начинаю раздражаться и терять концентрацию. Может, оно и пройдёт со временем, хз, но уже четыре дня как-то так. Остро не хватает аналога для японского, но там, блин, не всё так просто, чтобы взять и сделать. Но это не повод не делать.

***

Уже часа два как собираюсь за продуктами. Хочу в воскресенье привезти маме кулич, но для этого их же надо ещё испечь, а пекутся они тоже из чего-то. И даже пропорции пересчитать лень, рецепт-то начинается с «возьмём ведро».

***

Вообще языки - это такая смешная вещь... И программирования тоже - и даже смешнее. Ну вот прошла я курс по Питону, а когда понадобилось написать простенькую прогу, всё равно все справочники открыты, в том числе и тот самый «пройденный на отлично» курс. Хотя спасибо ему, конечно, я хоть знаю, куда смотреть, когда понадобится. Связка-то простая, сеть + БД, а я за 7 лет неиспользования даже SQL подзабыла. Вернее, на уровне тестов помню, а на уровне «сесть и написать запрос» - уже только самые азы. Впрочем, никогда особо преобразованием таблиц не заморачивалась, нужды не было.

@темы: Отпечатки повседневности

14:15 

Мелочи жизни

И то, что зовут они кровью, только вода
Никогда бы раньше не подумала, что приму решение о покупке сумочки по ощущению того, как открывается молния. Конечно, она мне понравилась внешне, иначе я бы не стала брать её в руки. Конечно, меня устроила цена, иначе я бы стенала тут насчёт придушившей меня жабы. Но само понимание «Ааа, это же ровно то, что я хочу!!!» пришло, когда я потянула молнию.

***

Читаю Канемана «Думай медленно... Решай быстро». Интересно, сколько ещё букв надо написать и прочитать, чтобы мысль о том, что люди чаще ведут себя нерационально, перестала казаться новаторской? Блин, я же ещё когда в аспирантуру философию сдавала, рассказывала о влиянии работ Фрейда, о том, после него говорить о «человеке исключительно рациональном» уже в общем и целом было не айс. А тут всё о том же. Спасибо, кэп.

***

Заканчивается очередная волна моего взаимодействия с Али-экспрессом, сейчас пойду за оставшимся «мелким пакетом». Этот заход очень удачный - купила там себе кисть с резервуаром для воды и кисть для каллиграфии, в итоге мандалы второго сезона рисую акварелью, и у меня есть шанс научиться всё-таки работать с текущей водой. Правда, боюсь, кисть так долго не проживёт, но она и стоила 67 рублей, так что сломается - закажу новую. Плюс я сильно удивилась вчера, сколько той акварели надо накладывать для яркого насыщенного цвета. Первая мандала получилась гораздо более нежной.

***

Вчера же закончила ваять всю механику одной мелкой игрушки. Сейчас посмотрю, сколько у меня уйдёт на взаимодействие с пользователем. А потом я сделаю паузу в играх и наваяю что-нибудь чуть более полезное.

@темы: Отпечатки повседневности

12:39 

В смешанных чувствах

И то, что зовут они кровью, только вода
С одной стороны, вот закон о реновации (извините, законопроект, но его гонят такими темпами, словно у нашего мэра под ногами земля горит) и который не то чтобы москвичам невыгоден - но мы все знаем тех москвичей, которым он выгоден. И если почитать эти буквы, то «беспредел» - самое точное, наверное, слово. Поэтому да, и на митинги, и петиции, и язык форсированно учить, ну так, на всякий случай.

С другой стороны, вот активисты и их группа. И пишут ну плюс-минус правильно и корректно, и вообще я их поддерживаю.

Но, сцуко, увидеть свою фотку, пусть и со спины, и там же моего супруга, на «народном сходе против выселения в Щербинку по новому закону о реновации» было, мягко говоря, освежающе. Да, у нас был народный сход. Да, по поводу переезда. Да, у нас есть в районе люди, категорически не желающие переезжать из своих пятиэтажек, у них тут вся жизнь, вся память и ценности, не выражающиеся в деньгах. Они есть, и это важно. Есть и другие, с которыми вопрос в том, что застройщик предлагает мало денег. Потому что это не реновация, это коммерческий проект. Застройщик хотел его долго и под конец того года пропихнул. Грубо говоря, мы не по поводу реновации собирались. А это засняли и используют как видеоиллюстрацию против законопроекта.

Что не отменяет того, что законопроект нарушает большую часть кодексов - ну и конституцию поверх, на Change.org и петиция против него есть.

@темы: Отпечатки повседневности, Эмо

23:42 

Странное состояние

И то, что зовут они кровью, только вода
Вроде ничего особенного, а вроде и устала. Сходила сегодня в аптеку, копировальный центр и в гости, покодила, пообщалась и даже поучаствовала в благих делах вроде готовки. Но - устала. Совершенно влом доводить некоторое начатое до конца, например, ту же прогу-игрушку - отрисовку поля и расчёт координат сделала, а расчёт локатора уже влом =(. Дверь докрашивать - опять растворителем вонять будет, а я как-то не готова сейчас.

Хз, может, такое состояние из-за того, что супруг болеет, мало того, что печально, так ещё и на иммунитет нагрузка...


@темы: Кошки, Отпечатки повседневности, Эмо

14:09 

Ну вот

И то, что зовут они кровью, только вода
Вроде специально ходила сканила этот А3, а цвета всё равно задраны =(. Так-то оно мило, но есть же ещё и оригинал, и вот если не сравнивать, то всё ок.

Второй сезон проекта «Мандалы», нулевой этап «Чистый свет».


@темы: Отпечатки повседневности, Сделано, Путь вовне

12:47 

Бугагашечка

И то, что зовут они кровью, только вода
Тут были как-то «Три правила волшебного существа», первое из которых - «если волшебное существо что-то может, оно сразу это должно». Это моё, выросшее из внутренней магнолии, а теперь я ему и корни нашла. Да такие, что оборжаться можно.

Кто не видел профиль, могу так напомнить, что родилась я на этой же территории, но в другой стране, где декларировалось «от каждого по способностям - каждому по затраченному труду», а в перспективе «от каждого по способностям - каждому по потребностям». Вот эта первая часть, которая «от каждого по способностям», вот такую поросль и дала.

Для подобных зёрен совершенно не обязательно верить в эти лозунги, и это самое противное.

@темы: Эмо, Простые мысли, Отпечатки повседневности, Забавное

12:38 

Нашла решение одного недавно встреченного вопроса

И то, что зовут они кровью, только вода
Я и правда так к вопросам отношусь: я их не ставлю, а нахожу. Типа на самом деле они всегда там стояли, вопросы эти. А я их просто заметила и озвучила.

Вопрос касался коллажей и дневников-коллажей, которые мне так нравятся, так нравятся, но при этом совершенно не выходят, потому что не из чего. А в одном из художественных флешмобов сейчас одно из заданий - составить такой коллаж, но не из «подручных материалов», которые уже есть, а из тех, которые попали в руки в течение дня.

А вот это я уже могу сделать.

И чтобы вторую запись на плюс-минус ту же тему не плодить, сразу скажу тут. Наполняя второй дневник сделанным за разные годы, внезапно обнаружила, что его, этого сделанного, во-первых, довольно много, причём не только буквами, но и руками, а во-вторых, мне есть что туда положить даже за текущий год. И это очень приятно.

@темы: Отпечатки повседневности

20:36 

Забавное

И то, что зовут они кровью, только вода
Всё ещё про тех, с кем общалась - о, уже всего 4 года назад. Одна женщина в ЖЖ рассуждает на тему, почему не долетели 36 «Томагавков». Говорит, что вот в Сирии стоит С-400, которая может поражать до 36 целей одновременно.



Вот такой вот «Томагавк». Страшненький, однако. А женщина прикольная.

@темы: Отпечатки повседневности

19:26 

Да, тут ещё про дела "...авно это было..."

И то, что зовут они кровью, только вода
Перешла по ссылке из своего же ЖЖ на Синюю Ворону, которая Яна Завацкая. Она сначала была Синяя Ворона, потом Йенна-Кристиана, и был это творческий дневник, потом основной днев закрыла, а творческий переименовала обратно в Ворону и заполнила политикой. Ну ок.

Сейчас она отметила такой момент, что в развитых странах при переходе к индивидуализму (она коммунистка и феминистка) вынужденной коммуникации стало меньше, и всё вроде бы должно быть хорошо, но резко выросло количество психических расстройств, у многих фобии и депрессии, причём эти проблемы - исключительно проблемы золотой части «золотого миллиарда». Из чего она делает вывод, что традиционное общество с необходимостью общения ради выживания способствует защите от психических болезней, хоть в целом не является адекватной альтернативой современному.

А ничего больше не изменилось, кроме той самой вынужденной коммуникации, да? Шумовая, световая, информационная нагрузка и скорость изменения даже бытовых мелочей остались на том же уровне, что и сто лет назад?

На этом месте я вспомнила конкурс «Молодой аналитик» с его требованием к учёту всех значимых факторов.

@темы: Отпечатки повседневности, Эмо

16:48 

Разбирая журнал

И то, что зовут они кровью, только вода
Блин, за последние 5 лет я стала трындец насколько жёстче. Не, я это подозревала, но чтобы прям так...

Интересно, во сколько же мне встала моя попытка быть няшей по последствиям? Кажется, дорого. Но сейчас при виде тех диалогов у меня так аккуратненько дёргается глазик: и это - я?

@темы: Отпечатки повседневности, Эмо

15:32 

Хм

И то, что зовут они кровью, только вода
Интересно, почему в книге по программированию player это she?

Ладно, с кораблём я запомнила, но игрок-то с чего? Ещё одно из серии «вилька-тарелька»?

Upd: а когда оно a black knight - который рыцарь, который всадник, а не чёрный конь (настоясчее боевое жывотное), то всё как-то понятнее становится. Логичнее, что ли. Это не книга по программированию на Питоне (ахха, авторы там декартовы координаты рассказывают как некоторую новую тему), это книга по английскому языку.

@темы: Лингво

19:58 

Сего дня

И то, что зовут они кровью, только вода
Разбирала старые записи - убедилась, насколько меня устраивает формат «отпечатков повседневности».

Так вот, мы повесили люстру в большую комнату. Дааа, это был долгий квест, но он благополучно завершён, и теперь наш дом ещё чуть больше похож собственно на дом. Вот где бы отметить, что освоение пространства в принципе начинается со света? Рабочего места - с дополнительного локального освещения, жилой комнаты - с возможность осветить всё и сразу, и неважно, настенными светильниками или потолочной люстрой.

Да будет свет ;)

@темы: Отпечатки повседневности

00:46 

Фыф

И то, что зовут они кровью, только вода
Один днев перенесла. Остаются залежи всякого добра за 12 (ойц) лет ведения ЖЖ. Уйдёт, конечно, не всё, но ёпрст...

А ведь то, что разобрано - это ещё хоть как-то структурировано было. В отличие от основного журнала лет за пять.

@темы: Отпечатки повседневности

Времена Пресловутой Весны

главная